Torta di compleanno vegan
La torta di compleanno vegan è stato il dolce che ho preparato per festeggiare il compleanno di mia mamma, che è intollerante a uova e lattosio. Il che non significa che si debba rinunciare ad un dolce bello, goloso e che dia tanta soddisfazione. :D
Ho utilizzato la base della mia amata crazy cake, una crema vegana alla vaniglia e una copertura di panna 100%vegetale. Se non l’avessi detto, nessuno si sarebbe accorto che si trattava di una torta vegana. ;) Per una questione di tempo e praticità, ho fatto un’unico impasto per la base e poi l’ho diviso in due tortiere, così hanno dovuto cuocere di meno rispetto ad un’unica torta, si sono raffreddate prima e non ho dovuto tagliarle per la farcitura. Sul sito trovate tante altri dolci vegani da provare. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 360 g di farina
- 60 g di cacao
- 300 g di zucchero
- 160 g di olio di semi
- 500 ml di acqua
- 32 g di lievito per dolci (2 bustine)
- 500 ml di latte di soia
- 60 g di farina
- 120 g di zucchero
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di curcuma (facoltativo)
- 70 g di gocce di cioccolato
- 600 ml di panna 100% vegetale
- nocciole
- granella di nocciole
- gocce di cioccolato
1
Incidete la vaniglia ed estraete i semini con un coltello. Mettete il tutto in un pentolino con il latte, e scaldatelo (senza farlo bollire). A parte mescolate zucchero, curcuma e farina setacciata. |
2
Aggiungete il latte a filo (dopo aver eliminato il baccello di vaniglia intero), mescolando con una frusta. Trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando con la frusta, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti. |
3
Spegnete, trasferite in un piatto e mettete della pellicola a contatto. Fate raffreddare del tutto. |
4
Nel frattempo in una ciotola setacciate farina, lievito e cacao, mescolateli con lo zucchero. |
5
Aggiungete l’olio e l’acqua e mescolate. |
6
Pesate tutto il composto e dividetelo in due parti uguali. Versate in due tortiere del diametro di 24cm rivestite di carta da forno o unte con un po’ di olio. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino). |
8
Lasciate rafreddare completamente entrambi i dischi. |
9
A questo punto mescolate la crema con le gocce di cioccolato. |
10
Mettete il primo disco sul piatto da portata |
11
ed aggiungetevi la crema. |
12
Chiudete con l’altro disco. |
13
Montate la panna e ricoprite lati e parte superiore della torta. |
14
Aggiungete la granella di nocciole ai lati. |
Con l’aiuto di una sac à poche fate dei ciuffetti lungo tutta la torta. Decorate con gocce di cioccolato e nocciole intere e servite. :) |
Ciao Elena da qualche giorno abbiamo scoperto che mio marito è intollerante al lattosio. Sono andata in panico perché cacao, gocce di cioccolato ecc possono contenere latte. Tu utilizzi una marca particolare? Sono stata in 3 supermercati diversi e tutte le gocce di cioccolato e cacao amaro possono contenere tracce di latte. Magari la domanda è stupida ma sono completamente ignorante in materia
Ciao Valentina, in realtà non utilizzo sempre le stesse marche, quindi non saprei dirti, e non ho verificato se ci fossero tracce di latte o meno (anche perchè non hanno mai dato problemi, anche se c’erano persone intolleranti al lattosio). 🙁
Grazie mille per le info! Un’ultima domanda, purtroppo non trovo da nessuna parte la panna dolce fa montare. Per caso hai una ricetta su come farla fatta in casa? Che latte vegetale usare anche..
Purtroppo no 🙁 pse proprio non sai come coprirla. puoi usare questa ricetta qui: https://www.gnamgnam.it/ricetta/crema-pasticcera-vegan.htm 🙂
Ciao, io il pan di Spagna lo vorrei fare alla vaniglia, devo per caso cambiare qualcosa nella ricetta?
Inoltre, al posto dell’acqua posso usare il latte?
puoi usare il latte, e per il pan di spagna sostituisci il cacao con altrettanta farina ed aggiungi la vaniglia all’impasto (semini, aroma o vanillina a tua scelta 🙂 ).
Ciao, complimenti per le idee, io ho un bimbo allergico a latte e uova, posso sostituire il latte di soia con latte di riso? Grazie
ciao Ramona, non ho mai provato a fare la crema con il latte di riso, mi hanno detto che non sempre si addensa, ma non ho provato. Magari puoi provare con quello d’avena o un altro latte vegetale. 🙂
Salve, per la torta vegana, per la crema posso sostituire il latte di soia con quello di riso?
Non ho mai provato con il latte di riso, nel caso provassi fammi sapere! 🙂
sìsì rita, senza problemi. 🙂 se usi il latte vegetale però, assicurati che sia senza zucchero, o diminuisci leggermente le dosi previste dalla ricetta. ^_^
Buonasera nella ricetta della torta di compleanno vegana chiedevo se al posto di 500 ml di acqua posso usare il latte vegetale o senza lattosio. Anche la panna posso usare quella senza lattosio in quanto la festeggiata è intollerante al lattosio. Grazie
ciao eleonora, puoi dimezzare le dosi e, o fare una torta più bassa, con un solo disco da tagliare a metà (e in questo caso lascerei le dosi della farcia invariata), oppure usare uno stampo di 18-20cm di diametro (diminuendo leggermente i tempi di cottura). 🙂
Ciao Elena! Grazie per questa ricetta! Ho letto che la dose è per 15 persone. Volevo fare questa torta per 7 persone, cosa faccio, dimezzo le dosi?
ciao varleria, io non l’ho bagnata. 🙂
Ciao. Complimenti per la ricetta. Vorrei sapere se devo bagnare la base della torta. Grazie