Torta di mele e crema pasticcera
La torta di mele che vi propongo oggi è a base di mele e crema pasticcera alla cannella. :) E’ forse la torta di mele più bella tra quelle che ho fatto fino ad oggi. :)
La cosa bella è che a prima vista sembra una semplice crostata, ma al primo morso si viene pervasi dal gusto delle mele e della cannella. Davvero buona buona buona. ;)
- 300 g di farina
- 125 g di zucchero
- 125 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 5 g di lievito per dolci
- 500 ml di latte
- 120 g di zucchero
- 60 g di fecola di patate
- 3 tuorli
- cannella
- 300 g di mele
1
Preparate la crema per la torta di mele. Fate scaldare il latte mettendovi la cannella. In una terrina lavorate i tuorli e lo zucchero. |
2
Aggiungete la fecola di patate(e se necessario un po’ del latte). |
3
Aggiungete tutto il latte e ponete sul fuoco a fiamma bassa. Girate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata (ci vorranno circa dieci minuti). |
4
Lasciate raffreddare. Preparate la pasta frolla per la torta di mele. Lavorate il burro e la farina fino ad ottenere un composto granuloso. |
5
Aggiungete le uova e lo zucchero. |
6
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
7
Lasciate riposare in frigo una mezz’oretta. Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 26 cm. Rivestitela di pasta frolla e bucherellate il fondo con una forchetta. |
8
Versate metà della crema. Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetele sulla crema. |
9
Coprite con la crema rimanente. |
10
Stendete la pasta frolla avanzata e fatene delle strisce. |
11
Chiudete la torta di mele con le strisce e spennellatele con dell’albume (io ho conservato quello avanzato dalla pasta frolla ;) ). |
12
Cuocete la torta di mele in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti. |
13
Fate raffreddare la torta di mele e crema pasticcera e servitela. ;) |
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ciao Teo, io uso sempre 60g di maizena (o farina) per 500ml di latte, quando faccio la crema pasticcera. se la preferisci più liquida puoi diminuire le dosi, ma quelle che ho messo io sono esattamente quelle utilizzate e si riferiscono al dolce in foto.
Non mettete online le ricette se non siete sicuri delle dosi. Ho replicato la crema , ma purtroppo è troppo dura , 60 gr di fecola mi sembrano troppi. Mah…. mi viene il dubbio che le foto della torta non siano le vostre in quanto si vede che la crema è abbastanza liquida . Colpa mia , seguire le ricette in questi siti non è buona cosa .
Mi dispiace ma la dose della maizena è troppo alta. La crema dovrebbe essere meno solida
dani diminuisci la quantità a 60g! nel corso degli anni ho provato a diminuire le quantità di addensante, ed ho visto che il risultato mi piaceva di più. magari ora modifico anche la ricetta, per il futuro. 🙂
Ciao Elena, ho provato la tua ricetta. Devo dire che la pasta frolla è ottima, ma credo di aver sbagliato qualcosa nella crema, poco morbida. Tra l’altro si sente troppo il sapore della fecola. Devo ridurre la dose della fecola?
adam io direi mezzo cucchiaino raso, ma dipende dai gusti! 🙂
Gentilmente quanta canella devo mettere?