Torta di pasta
La torta di pasta è un primo piatto molto scenografico che volevo preparare già da un po’, dopo aver fatto la mia torta di compleanno salata. Quando qualche giorno fa una mia cara amica mi ha mandato la foto della torta di pasta fatta dal padre mi ha fatto venire così voglia, che mi sono dovuta mettere all’opera. :D
Ho deciso di condirla con un ragu’ di carne leggero, ma volendo potete optare per un semplice sugo di pomodoro, per una versione vegetariana. Per far stare tutti i maccheroni in piedi, una volta aperto lo stampo sarebbe preferibile far raffreddare (o almeno intiepidire) il tutto, così da far assestare la pasta. In un mondo ideale, dove non mi sentirei giudicata, metterei il piatto al centro della tavola ed i vari commensali spiluccherebbero i maccheroni con le mani. Magari potete approfittarne per fare una cena a tema senza posate. :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di pasta tipo tortiglioni
- 500 g di carne macinata
- 800 ml di passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 100 ml di vino bianco
- 50 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
In una padella rosolate cipolla, sedano e carota. Aggiungete la carne e fate insaporire un paio di minuti. |
2
Aggiungete il vino bianco e aspettate che evapori. |
3
Aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Fate cuocere un paio d’ore, con il coperchio leggermente spostato, e mescolando di tanto in tanto. |
4
Una volta cotto il sugo, mettetene un po’ in uno stampo a cerniera, conl a base foderata di carta da forno. |
5
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela molto al dente. Disponetela in piedi. :D |
6
Coprite tutta la superficie. |
7
Aggiungete la metà del sugo. Per farla andare dentro la pasta, io ho sbattuto la teglia sul tavolo, in modo da far scorrere il sugo. |
8
Coprite col sugo rimanente, spolverate con il parmigiano, il pepe ed aggiungete un po’ d’olio. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti o fino a doratura. |
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Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo! :) |
sì matilde, fai sempre mezza cottura e poi li farcisci, magari puoi usare i paccheri invece dei maccheroni! 🙂
grazie sandra! 😀
Curiosa questa torta di pasta la proverò.
Buon lavoro.
Sandra.
Ciao,intendo i singoli maccheroni tipo con carne macinata e mozzarella e in questo caso devo farli cuocere a parte e poi riempirli?Grazie
grazie ragazze! 😀
matilde sì, sarebbe preferibile (io di solito non la metto ai lati e poi “scrosto” con la spatola! 😀 ). in che senso farcirla? i singoli maccheroni o altro?
Laboriosa, però bella. Io provo a farla vegana con ragù di soya!
Ciao,la carta forno va messa solo sotto o anche ai lati?e volendola posso anche farcirla?
che bella…mi piace molto!!!