Torta di riso salata
La torta di riso salata è un primo piatto bello sostanzioso, senza uova e senza glutine, che potete preparare in anticipo. Anzi, sicuramente se lo fate il giorno prima per poi scaldarlo quello dopo, sarà ancora più buono. Fondamentalmente si tratta di un timballo di riso in bianco, ma una volta tagliato a fette ricordata troppouna fetta di dolce con farcitura, da qui ho deciso di chiamarlo torta di riso salata. Provatelo, utilizzando i ripieni che preferite. Per una versione vegetariana, potete farcirlo con il mio ragù di verdure.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di riso tipo Roma o carnaroli
- 600 ml di brodo vetetale caldo
- olio extravergine d'oliva
- 40 g di parmigiano grattugiato (pià extra per la copertura)
- sale
- pepe
- 400 g di carne macinata
- 1 carota
- mezza cipolla
- 100 ml di vino bianco
- 300 ml di passata di pomodoro
- 100 g di fontina
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
In una padella rosolate carota e cipolla tritate. |
2
Aggiungete la carne. |
3
Fate rosolare qualche minuto e sfumate con il vino bianco. |
4
Quando sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. |
5
Fate cuocere una ventina di minuti a fiamma bassa. |
6
Mentre la carne cuoce, preparate il riso. Scaldate l’olio e tostate il riso per un minuto. |
7
Aggiungete il brodo un po’ alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro. Aggiungete anche un pochino di sale. |
8
Il riso non dovrà essere del tutto cotto, ma ancora leggermente duretto. Spegnete, aggiungete parmigiano e pepe e mescolate. |
9
Versate due terzi del riso in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, dopo verlo unto con olio o rivestito di carta da forno. Formate una conca, schiacciando alla base e ai lati. |
10
Riempite con la carne e aggiungete la fontina a pezzetti. |
11
Coprite con il riso rimanente, aggiungete una spolverata di parmigiano, olio e pepe. |
12
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. |
13
Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo. |
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Servite la vostra torta di riso salata. |
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