Torta fiesta
La torta fiesta è stato il mio primo esperimento di merendina trasformata in torta di compleanno; si tratta di una torta all’arancia e cioccolato che riproduce il famoso snack in versione maxi. La ricetta prevede il liquore all’arancia, io ho usato il cointreau, ma potete mettere quello che preferite.
Le dosi del liquore sono indicative e possono variare a seconda del gusto personale.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 6 uova
- 180 g di zucchero
- 250 g di farina
- 8 g di lievito
- 80 g di burro
- buccia grattugiata di un'arancia
- 250 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- 40 ml di liquore all'arancia (io ho usato il cointreau)
- 250 ml di latte
- 1 tuorlo
- 50 g di zucchero
- 40 g di farina
- 40 ml di cointreau
- 150 ml di panna di latte
- 200 g di cioccolato fondente
1
In una terrina lavorare il burro ammorbidito e lo zucchero. Incorporate un tuorlo alla volta. |
2
Aggiungete la farina, la buccia d’arancia ed il lievito setacciati e mescolare. Se vete difficoltà ad incorporare la farina, potete aggiungere un pochino di latte! :) |
3
Montate a neve gli albumi |
4
ed unite i due composti. Versare l’impasto della torta fiesta in una teglia rettangolare (20×30 cm) imburrata ed infarinata. |
5
Cuocere la torta fiesta in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Prepariamo la crema. Fate bollire il latte con la buccia d’arancia. |
6
A parte lavorate il tuorlo e lo zucchero. Aggiungere la farina e mescolate. Siccome il composto risulterà molto denso, aggiungeteci un po’ del latte che avete messo a bollire. |
7
Versare il latte rimanente e porre sul fuoco. Cuocere a fiamma bassa fino a che la crema non si sarà addensata, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Lasciar raffreddare ed aggiungere il liquore all’arancia. |
8
Montarela panna ed aggiungerla alla crema. Preparate la bagna facendo sciogliere lo zucchero nell’acqua sul fuoco. Lasciar raffreddare ed aggiungere il liquore all’arancia. A questo punto tagliate la torta a metà, bagnatela e farcitela. |
9
Ricoprire con l’altra metà e bagnarla. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e versarlo sulla torta. |
10
Spatolatelo per bene. Se volete potete conservare un po’ di cioccolato, farlo intiepidire e fare le strisce tipiche della fiesta. ;) |
Porre in frigo un paio d’ore e servire la torta fiesta. :D |
sìsì martina. 🙂
ciao elena,
vorrei sostituire il burro dell’impasto con l’olio, è possibile? (ho fatto il calcolo e dovrebbe essere 65g olio)
Grazie
auguri
rita puoi usare il succo d’arancia. 🙂
Al posto del liquore cosa posso usare nella fietsa
vai tranquilla raffa, tempistiche approvate! ^_^
OK HO DECISO, FARò QUESTA!
Ti volevo chiedere, il mio compleanno lo festeggerò sabato sera con tante tue ricettine…
e volevo chiedere se posso fare già stasera la brisè al pomodoro per le tartellette con le melanzane, che cuocio poi sabato mattina.
Per la torta invece, preparo il pds stasera, lo conservo ben chiuso, domani la crema e se riesco stesso domani sera lo bagno e farcisco per poi glassare di cioccolato sabato mattina..
Che dici, troppo anticipo per la torta o va bene? (sto cercando di organizzarmi tornando tardi dal lavoro!)
Grazie dei consigli!
vai tranquilla! 😀
se usassi il grand marnier, che è sempre liquore all’arancia?
grazie mille a te rosa! 🙂
Ciao Elena.La fiesta è la mia merendina preferita e sono felice di averne trovato la ricetta.La farò appena ne avrò la possibilitá.Grazie mille delle tue fantastiche ricette.Ciao;)
mi fa piacere mariagrazia! 🙂
E venuta buonissima!!! Tutti mi hanno fatto i compliMentii!! 😉
aspetto! ^_^