Torta a forma di baffi
La torta a forma di baffi è il dolce che ho preparato per la festà del papà, dal momento che il soprannome di mio padre è “il baffo”. :D Ho trovato l’idea per la forma spulciando su internet, non vi serviranno stampi particolari, ma una semplice tortiera circolare da tagliare seguendo le linee dello yin e yang (se non ce l’avete presente, potete cercare su google ;) ).
Potete farcire la torta per la festa del papà a piacere, io ho scelto una crema al caffè, ma potete fare anche un pan di spagna con crema e fragole, o una torta tiramisù, o ancora alla ricotta e via dicendo. Il solo consiglio che vi do è di munirvi in anticipo di un vassoio delle dimensioni adatte, perchè verrà fuori una torta bella lunga; io sono andata in panico, ma mi è poi tornato in mente che avevo un vassoio enorme conservato da non so quanti anni, emeno male, aggiungerei! :D
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di olio di semi
- 150 g di latte
- 240 g di farina
- 30 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- 300 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna
- 100 g di nutella
1
Iniziamo preparando la base. In una ciotola lavorate uova e zucchero. |
2
Aggiungete olio e latte. |
3
Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati. |
4
Versate in uno stampo del diametro di 24cm imburrato o rivestito di carta da forno. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. |
6
Lasciate raffreddare coprendo con un panno. Ora prepariamo la crema: in un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata. |
7
Aggiungete il caffè ed il latte, mescolando con una frusta. Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata. |
8
Trasferite in un piatto e coprite con pellicola a contatto. Lasciate raffreddare del tutto. |
9
Togliete la torta dallo stampo e tagliatela come in foto. Io ho usato come punto di riferimento il disegno dello yin e yang; potete farlo a mano libera oppure stampare su un foglio il disegno, ritagliarlo e poggiarlo sulla torta. |
10
Prendete il vassoio e trasferite la torta. |
11
Una delle due metà andrà capovolta, e messa accanto all’altra metà. |
12
Prendete la crema al caffè, montate la panna ed incorporatela delicatamente con una spatolina. |
13
Tagliate la torta a metà, e farcitela con la crema. |
14
Chiudetela e livellate i lati della crema. Prima di passare alla copertura, vi consiglio di mettere dei ritagli di carta da forno attorno alla torta, in modo da non sporcare il vassoio. :) |
15
Mentre preparate la glassa, mettete la torta in frigo, magari coprendola meglio che potete. Tritate il cioccolato. Fate scaldare la panna senza farla bollire, spegnete ed aggiungete il cioccolato. |
16
Mescolate finchè non si sarà sciolto e aggiungete la nutella. |
17
Lasciate intiepidire. Coprite prima i lati della torta, con una spatola. |
18
Poi la parte superiore. |
Infine mettete la glassa rimanente in una sac à poche alla quale avrete fatto un taglietto piccolo alla punta, e decorate la vostra torta a forma di baffi come ho fatto in foto, facendo delle linee. :D Mettete in frigo u paio d’ore prima di servire, e se la glassa si indurisse troppo, lasciate la torta un po’ a temperatura ambiente prima di tagliarla a fette. |
grazie carmela! 😀
grande come sempre cara elena…..ricetta super petalosa
puoi farla il giorno prima, e se dimezzi le dosi,usa uno stampo piu’ piccolo tipo di 20cm! 🙂
Ciao Elena volevo provarla a fare. Se la volessi fare un giorno prima dici si conserva comunque bene?per farla per circa6-8persone devo dimezzare anche a qualcosa di più le dosi?!
grazie ragazze! <3
Che bei baffoni… Ottima idea….Brava!!
Come al solito bravissima!!!
Ma..ma..ma.. è una idea genialeeeee!!!!!!!! Bravissima, troppo forte 🙂 🙂 🙂 :)!
Wow che golosa trovata!
Sei bravissima, complimenti!
Lucia