Torta fredda al pistacchio
La torta fredda al pistacchio è un dolce delizioso, ottimo per tutti gli amanti del genere. Per la ricetta ho evitato di usare preparati al pistacchio, ma ho comprato dei pistacchi non salati ed ottenuto una bella pasta da aggiungere alla crema. Per la copertura invece, ho scelto una crema di qualità, senza coloranti e con una percentuale di pistacchio molto alta. Se non la trovate, potete optare per una crema spalmabile alle nocciole a piacere. ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di mascarpone
- 200 g di pistacchi non salati
- 200 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 150 g di zucchero
- 10 g di gelatina in fogli
- 200 ml di panna
- crema al pistacchio
- pistacchi tritati
1
Tostate i pistacchi in forno preriscaldato ventilato a 160° per 5-10 minuti. |
2
Prendetene 50g e frullateli insieme ai biscotti fino a ridurre tutto in polvere. |
3
Aggiungete il burro fuso. |
4
Trasferite in uno stampo a cerniera del diametro di 24cm, rivestita di carta da forno. Schiacciate per bene e mettete in frigo mentre continuate con la ricetta. |
5
Prendete gli altri pistacchi tostati e metteteli in un mixer. |
6
Frullateli fino a ridurli in crema. |
7
Lavorate il mascarpone con lo zucchero. |
8
Aggiungete il formaggio fresco. |
9
Aggiungete la pasta di pistacchio. |
10
Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda per dieci minuti. |
11
Scaldate la panna e scioglietevi la gelatina strizzata. |
12
Versate nella crema e mescolate velocemente con una frusta. |
13
Versate nello stampo. Coprite e mettete in frigo per almeno 4 ore. |
14
Togliete il dolce dallo stampo e decorate con la crema di pistacchio, facendo delle strisce o semplicemente spalmandola sopra. |
Aggiungete la granella di pistacchio e servite la vostra torta fredda. |
no no, va solo scaldata per sciogliervi la gelatina. 🙂
Per la torta fredda al pistacchio la panna non va per niente montata?
assolutamente sì! 😀
L’ho appena fatta ora riposa in frigorifero il sapore della crema è molto buono! La crema mi è uscita un pochino liquida…si “solidificherà”? XD
ciao Giulia, io l’ho usata solo per la decorazione, quindi dipende se vuoi fare solo delle striscioline come ho fatto io, o proprio uno strato intero. 🙂
Ciao, quanta crema di pistacchio bisogna aggiungere?
ciao giovanna, sì, se continui a frullare diventano una crema. 🙂 assicurati che le lame prendano il composto e non vada semplicemente a finire sui lati del contenitore. 😀
Salve Elena, come fai a ridurre in crema il pistacchio semplicemente tritandolo ?
Non si dovrebbe aggiungere olio o altro ? Se io li trito non diventano crema ma farina di pistacchio. Grazie Giovanna
ciao desirè! se proprio non li trovi sì. 🙂 immagino tu ti riferisca alla spalmabile pronta, non alla pasta di pistacchi al 100%, giusto? Magari prendine una di buona qualità con un’alta percentuale di pistacchi, usane un po’ di piu’ della quantitò di pistacchi presente nella ricetta e diminuisci leggermente lo zucchero. ^_^
Ciao Elena 🙂
Al posto dei pistacchi non salati è possibile utilizzare della crema già pronta? Eventualmente in che quantità?