Torta magica al cacao

Ricetta torta magica al cacao
di
Dolci e torte 2017-11-19T12:24:04+01:00
Torta magica al cacao
3
Difficoltà
1 h e 10 min
Cottura
30 min + riposo
Preparazione
9
Persone

La torta magica al cacao è la variante, a mio parere più golosa, della torta magica classica. :) Vi avevo detto che l’avrei provata per poter esprimere un giudizio e decidere quale mi piaceva di più, e questa al cacao ha vinto! :D

Per chi si fosse perso l’altra ricetta, la torta magica è un dolce che, seppure formato da un unico impasto, durante la cottura tende a separare i vari ingredienti formando tre strati con tre consistenze diverse: quella di base ricorda un budino, quella centrale una crema e quella superiore è simile ad un pan di spagna soffice. :)

Con pochi pratici ingredienti potrete accontentare i vostri bambini quando hanno voglia di una torta molto cioccolatosa! :)

Vi auguro buona giornata! :)

 

Ingredienti per la torta magica al cacao
  • 4 uova
  • 75 g di farina
  • 40 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • 500 ml di latte
  • 1 cucchiaio di succo di limone o di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio d'acqua
Come fare la torta magica al cacao
Prepaparazione passo 1
1

Scaldate il latte e mettetelo da parte.

Fate fondere il burro e trasferitelo in una ciotolina per farlo raffreddare.

Prepaparazione passo 2
2

Separate tuorli ed albumi.

Lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.

Prepaparazione passo 3
3

Sempre continuando a lavorare, aggiungete un cucchiaio d’acqua.

Aggiungete il pizzico di sale.

Aggiungete a filo il burro fuso, sempre lavorando l’impasto.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete poco alla volta, cacao e farina setacciati.

Prepaparazione passo 5
5

Sempre lavorando, aggiungete il latte a filo.

Prepaparazione passo 6
6

Montate gli albumi a neve con il succo di limone (o l’aceto) ed incorporateli all’impasto.

Prepaparazione passo 7
7

Versate l’impasto in una tortiera di 20×20 centimetri, rivestita di carta da forno o imburrata e infarinata.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 130° per circa 70 minuti (o in forno statico a 150° per 80 minuti)

Prepaparazione passo 9
9

Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Avvolgete poi la tortiera nella pellicola e mettete in frigo per due ore.

Tagliate la torta magica al cacao a cubetti

e servite spolverando con cacao e zucchero a velo. :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 108 commenti a "Torta magica al cacao"

(media voti:5 su 108 commenti)
  1. non vedo l’ora di provarla e di assaggiarla 🙂 le uova medie vanno bene?meglio a temperatura ambiente?Grazie bacio

  2. paola puoi usarlo anche di un’altra forma, basta che la superficie sia la stessa! 🙂
    peo e invece..abracadabra! 😀

  3. :O ed io che non credevo nelle streghe…. questa torta è davvero magica…. :O

  4. Ciao Elena,
    Lo stampo dev’essere per forza quadrato?
    Grazie
    Buona giornata

  5. grazie diana! 🙂

  6. Ciao Elena!
    Ti seguo da tanto ma oggi ti scrivo!
    Ottima questa torta… un successo

  7. laura forse le uova erano piu’ grandi delle mie! 🙂 cmq se ti ricapitasse, la prossima volta puoi mettere l’impasto che ti avanza negli stampini da muffin, e cuocerlo per meno tempo! 🙂

  8. ciao ho provato a fare la torta ma ho avuto un problema l impasto non è andato tutto nella tortiera 20×20 mi è avanzato perché???

  9. ciao luana, forse le uova si sono smontate troppo! 🙂

  10. fatta anche io nel pomeriggio…ma non è per nulla cresciuta il pan di spagna era inesistente…ma si son formati tre strati..il centrale chiaro dava davvero di budino…

  11. ciao maria!
    1) sì, anche dopo va conservata in frigo!
    2)sì!
    3)sì!
    4)penso proprio di no! 🙂
    pero’ gli albumi devi metterli eh! 🙂

  12. volevo farti 4 domande
    1° la torta magica bisogna lasciarla sempre in frigo per conservarla o solo le 2 ore che servono per la preparazione?
    2°posso sostituire latte con quello di soia?
    3°posso sostituire il burro con la margarina?
    4°quest’ulmi 2 ingrediente altereranno il risultato della torta che dici?
    ti ringrazio della tua disponibilità le tue ricette mi aiutano a cucinare per il mio bambino intotterante a latte e albumi.. non e’ facile, grazie 1000

  13. grazie maria cristina! 😀

  14. una torta buonissima mai vista prima veramente fantastica e per ora ho fatto già x la 3 volta la versione al cioccolato e nn oso immaginare come sarà buona l altra versione……. 🙂

  15. grazie debby! 🙂

  16. Le tue ricette sono fantastiche

  17. sigh!! :((

  18. alzi le mani quella a cui è venuta la torta MONOSTRATO!! hauhauhauau ma non mi arrendo!! intanto papone ha gradito lo stesso e alla prossima riuscirò!!!! porcaccia

  19. maria assunta: sì, anche le uova! 🙂
    chiara: com’è andato l’imbroglio? 😀

  20. è in forno proprio ora…. non so perchè ma stavolta ho paura di aver fatto un mezzo imbroglio… stiamo a vedere!! incrocia le dita Elenuccia :*

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