Torta mimosa all’ananas
La torta mimosa all’ananas è una variante della torta mimosa classica, ed è un dolce che si prepara l’8 marzo, in occasione della festa della donna. E’ quasi identica alla ricetta originale, varia solo la bagna e l’aggiunta di pezzi di ananas alla farcia.
Io ho scelto l’ananas in barattolo al naturale, così da avere una ricetta più veloce, ma potete prendere anche quella sciroppata o fresca, se avete un po’ di tempo in più. Ho deciso di decorarla in maniera semplice, ma se vi va potete aggiungere fette di ananas o foglioline di menta.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 6 uova grandi
- 180 g di zucchero
- 240 g di farina
- buccia di limone grattugiata
- 150 ml di acqua
- 150 ml di succo d'ananas
- 100 g di zucchero
1
Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino a che non avrete un composto chiaro e spumoso. |
2
Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata. |
3
A parte montate gli albumi a neve |
4
ed incorporateli al composto in tre riprese, aiutandovi con una spatolina e facendo un movimento dal basso verso l’alto. |
5
Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola. |
6
Versate il composto in uno stampo del diametro di 24 cm, imburrato o rivestito di carta da forno. |
7
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino! |
8
Lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema. Scaldate il latte con il baccello di vaniglia. In una ciotola lavorate tuorli e zucchero. |
9
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
10
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, trasferite in un pentolino e cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. |
11
Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. Dividete il pan di spagna in tre dischi. Quello centrale deve essere il più sottile, servirà per la decorazione. |
12
Preparate la bagna facendo bollire l’acqua, con lo zucchero e il succo d’ananas. Incorporate la panna montata alla crema in tre riprese. |
13
Mettete il primo disco sul piatto da portata e bagnatelo con un pennello. |
14
Aggiungete un terzo della farcia e l’ananas tagliata a pezzi. |
15
Coprite con l’altro disco e bagnatelo. |
16
Prendete il disco di pan di spagna tenuto da parte (quello centrale) e frullatelo fino a ridurlo in briciole. |
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Coprite la torta con la crema rimanente |
18
e decorate con il pan di spagna sbriciolato. Fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servire. |
Ed ecco una bella fetta di mimosa all’ananas. |
grazie liz! <3
federica ciao! la ricetta originale del pan di spagna non prevede lievito, ci pensano le uova a renderlo gonfio e soffice. ^_^
Ciao elena volevo chiederti come mai non è presente il lievito nel pane di Spagna?
🙂
mi piace anche … come è fatta
buonissssima
grazie! 😀
nocella: invece di fare il pan di spagna a fettine lo tagli semplicemente a metà per la lunghezza e la farcisci come una normale torta.
Quando tagli i due dischi, scava un po’ la mollichina interna per fare la decorazione sbriciolosa sopra. 🙂
enza: aspetto le foto!! 😀 😀
Ho fatto proprio la figura della splendida con questa torta!Unici due nei:le teglie monouso che anche se utilissime per aprire la torta in mezzo alla strada,hanno rovinato un po’ la presentazione,e una crema pasticciera un po’ grumosa (cosa strana perchè di solito mi viene sempre bene),in ogni caso nessuno se n’è accorto e tutti mi hanno fatto i complimentoniiiiiiiiiiiii!
E ho fatto anche un’altra torta con cui ho provato a sperimentare un po’ decorazioni semplici,le ho fotografate così mi dai il tuo parere OH MIA MAESTRA!
baciniiiii
ciao elena, prprio bella questa torta!! Complimentoni!!
hey elena bellissima torta…ma se invece io vorrei farla intera???cosa devo fare?????
grazie ragazze. 🙂
Molto bella!!!
Un rientro alla grandissima! Bella questa torta, fresca fresca! Mi piace anche l’idea delle mini porzioni.