Torta mimosa alle fragole

Ricetta torta mimosa alle fragole
di
Dolci e torte 2021-03-06T13:56:55+01:00
Torta mimosa alle fragole

La torta mimosa alle fragole è una variante della mimosa che si prepara per l’8 marzo. Si tratta di un pan di spagna farcito con crema diplomatica e fragole, in questo caso, e poi decorato con del pan di spagna sbriciolato, per creare l’effetto “mimosa”. Sul sito trovate anche la ricetta di  quella all’ananasal cioccolato, oltre che la versione con il bimby.

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per la torta mimosa alle fragole
Per il pan di spagna:
  • 6 uova grandi a temperatura ambiente
  • 180 g di zucchero
  • 240 g di farina
  • buccia di limone grattugiata
Per la bagna:
Per la crema:
Per le fragole:
Come fare la torta mimosa alle fragole
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando il pan di spagna.

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

Prepaparazione passo 3
3

A parte montate gli albumi

Prepaparazione passo 4
4

ed incorporateli all’altro composto con una spatola, aggiungendoli in tre riprese.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola.

Prepaparazione passo 6
6

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Scaldate il latte con la sbuccia di limone.

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo).

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti.

Prepaparazione passo 11
11

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Quando la crema sarà fredda, potete aggiungere la panna montata, incorporandola con una spatola.

Prepaparazione passo 12
12

Preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 13
13

Filtrate e lasciate intiepidire. Nel frattempo tagliate le fragole a cubetti (conservatene qualcuna per la decorazione) e mescolatele con lo zucchero ed il succo di limone filtrato. Fate riposare un’oretta.

Prepaparazione passo 14
14

Tagliate il pan di spagna in tre dischi. Quello centrale dovrà essere il piu’ sottile, sbriciolatelo e tenetelo da parte. Se preferite, potete tagliarlo a cubetti.

Prepaparazione passo 15
15

Mettete un disco di pan di Spagna su un piatto da portata. Bagnatelo con lo sciroppo al limone (io uso un pennello, per bagnare più uniformemente) e aggiungete metà del succo di fragole filtrato.

Prepaparazione passo 16
16

Spalmatevi metà della crema diplomatica e aggiungete le fragole.

Prepaparazione passo 17
17

Coprite con l’altro disco,

Prepaparazione passo 18
18

bagnatelo con lo sciroppo al limone e il succo delle fragole avanzato. Coprite conta crema e decorate con il pan di Spagna sbriciolato.

Decorate con le fragole e conservate un’oretta in frigo prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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