Torta mimosa alle fragole
La torta mimosa alle fragole è una variante della mimosa che si prepara per l’8 marzo. Si tratta di un pan di spagna farcito con crema diplomatica e fragole, in questo caso, e poi decorato con del pan di spagna sbriciolato, per creare l’effetto “mimosa”. Sul sito trovate anche la ricetta di quella all’ananas e al cioccolato, oltre che la versione con il bimby.
Vi auguro una buona giornata! :)
- 6 uova grandi a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero
- 240 g di farina
- buccia di limone grattugiata
- 300 ml di acqua
- 100 g di zucchero
- buccia di limone
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 120 g di zucchero
- 60 g di farina
- 200 ml di panna
- buccia di limone
- 350 g di fragole
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di succo di limone
1
Iniziate preparando il pan di spagna. Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. |
2
Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata. |
3
A parte montate gli albumi |
4
ed incorporateli all’altro composto con una spatola, aggiungendoli in tre riprese. |
5
Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola. |
6
Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata. |
7
Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino! |
8
Lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte con la sbuccia di limone. In una ciotola lavorate tuorli e zucchero. |
9
Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte, non eccessivamente caldo). |
10
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti. |
11
Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. Quando la crema sarà fredda, potete aggiungere la panna montata, incorporandola con una spatola. |
12
Preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone. |
13
Filtrate e lasciate intiepidire. Nel frattempo tagliate le fragole a cubetti (conservatene qualcuna per la decorazione) e mescolatele con lo zucchero ed il succo di limone filtrato. Fate riposare un’oretta. |
14
Tagliate il pan di spagna in tre dischi. Quello centrale dovrà essere il piu’ sottile, sbriciolatelo e tenetelo da parte. Se preferite, potete tagliarlo a cubetti. |
15
Mettete un disco di pan di Spagna su un piatto da portata. Bagnatelo con lo sciroppo al limone (io uso un pennello, per bagnare più uniformemente) e aggiungete metà del succo di fragole filtrato. |
16
Spalmatevi metà della crema diplomatica e aggiungete le fragole. |
17
Coprite con l’altro disco, |
18
bagnatelo con lo sciroppo al limone e il succo delle fragole avanzato. Coprite conta crema e decorate con il pan di Spagna sbriciolato. |
Decorate con le fragole e conservate un’oretta in frigo prima di servire. |
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