Torta mimosa

Ricetta torta mimosa
di
Video ricette 2023-03-03T10:11:34+01:00
Torta mimosa

La torta mimosa è un dolce semplice a base di pan di spagna e crema diplomatica che viene preparato solitamente per l’otto marzo, la festa della donna. La particolarità di questa torta sta nella decorazione, che consiste in pan di spagna tritato o tagliato a cubetti che ricopre interamente la torta, dandole l’aspetto di una mimosa, appunto.

Oltre alla ricetta originale, sul sito trovate anche le varianti: quella all’ananas, alle fragole e al cioccolato, oltre che la versione con il bimby. Magari potete provarle tutte, oltre a quella classica e scegliere poi la vostra preferita.

Ci sono due modi per preparare la torta mimosa per l’8 marzo: potete fare un unico pan di spagna dal quale ricavare un disco da tagliare a cubetti per la decorazione (e questo è il sistema più veloce) oppure potete preparare due pan di spagna, in modo da destinarne uno per fare i cubetti (e questo è il metodo più facile). Io ho scelto la prima opzione, perchè mi scoccia l’idea di dover cuocere due pan di spagna separati, visto che nel mio forno non c’entrano. :D Quindi le dosi che vi do sono per un unico pan di spagna. Altra cosa, io non amo le bagne alcoliche, quindi per la bagna della torta mimosa ho scelto uno sciroppo di acqua, zucchero e limone. Se volete potete aggiungere un po’ di rum o di limoncello.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la torta mimosa
Per il pan di spagna:
  • 6 uova grandi (tuorli e albumi separati)
  • 180 g di zucchero
  • 240 g di farina
  • buccia di limone grattugiata
Per la bagna:
Per la crema:
Come fare la torta mimosa
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando il pan di spagna (ricordate che le uova devono essere a temperatura ambiente).

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete metà della farina e la buccia di limone grattugiata.

Prepaparazione passo 3
3

A parte montate gli albumi

Prepaparazione passo 4
4

ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola sempre con la spatola.

Prepaparazione passo 6
6

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema.

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete la farina (e se necessario un po’ del latte per stemperare il composto).

Prepaparazione passo 10
10

Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e l’aroma alla vaniglia. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito!

Prepaparazione passo 11
11

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.

Quando la crema sarà fredda, potete aggiungere la panna, dopo averla montata.

Prepaparazione passo 12
12

Preparate la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e la buccia di limone.

Prepaparazione passo 13
13

Filtrate e lasciate raffreddare.

Tagliate il pan di spagna in tre dischi. Quello centrale dovrà essere il piu’ sottile.

Prepaparazione passo 14
14

Prendete il disco di pan di spagna centrale e tagliatelo a cubetti oppure tritatelo finemente con un mixer, a seconda di come vorrete decorare la vostra torta.

Prepaparazione passo 15
15

Assemblate ora la torta mimosa. Bagnate il disco inferiore del pan di spagna con la bagna; spalmate un terzo della crema diplomatica.

Prepaparazione passo 16
16

Coprite con l’altro disco di pan di spagna; bagnatelo e versate la crema rimanente.

Prepaparazione passo 17
17

Decorate la torta mimosa con il pan di spagna e lasciate riposare in frigo un paio d’ore, chiudendola per bene.

Ed ecco una bella fetta di torta mimosa! :D

Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Torta mimosa"

(media voti:5 su 38 commenti)
  1. ciao raffa! <3 io dividerei tutto a metà e userei uno stampo da 18-20cm (quello mio era da 24). calcola che anche i tempi di cottura saranno inferiori. 🙂

  2. Ciao Elenuccia, mi dai un consiglio su come regolarmi per uno stampo piccolo da20-22 cm? Siamo in3! Grazie mille come Sempre❣️

  3. tina c’era un problema tecnico che ora è stato risolto! 🙂

  4. Salve negli ingredienti non è specificato per il pan di spagna le dosi.

  5. Salve riguardo la torta mimosa negli ingredienti non riesco a distinguere le dosi per il pan di spagna e quelle per la crema,
    Potresti aiutarmi?
    Grazie.

  6. caspita giusy!!! 😀 😀
    vale il rum ci sta benissimo, se poi ti piace il sapore “imonoso”, puoi usare il limoncello! 🙂

  7. Ciao Elena.. Avrei bisogno di un consiglio.. Per quanto riguarda la bagna avrei pensato ad un qualcosa di alcolico..che ne dici di una bagna al rum? Starebbe bene?o cos altro mi proporresti? Grazie

  8. Molto buona!!lo preparata per il compleanno della mia mamma….vi dico che eravamo in 7 e non e’ rimasta naenche una fetta per il giorno dopo,hanno fatto tutti il bis!!grazie!!

  9. grazie stellina! 🙂

  10. Fatta.. buona e delicata..

  11. ciao stellina, puoi usarne uno grande o due piccoli, come preferisci! 😉

  12. Ele devo farla per sei persone.. quindi, devo dimezzare tutti gli ingre1dienti.. come faccio a dimezzare le uova della crema?!

  13. io preferisco la buccia di limone solitamente! 🙂

  14. Ele tu di solito..a tuo piacere.. cosa metti nella crema: buccia di limone o la vaniglia?

  15. buondì tiziana! io ho usato sei uova grandi, se sono piu’ piccole, aggiungine uno in piu’! Se monti bene gli albumi e li incorpori senza smontarli, non dovresti avere problemi! se vuoi puoi aggiungerci una mezza bustina di lievito, per sicurezza. 🙂

  16. Scusami se ti disturbo un’altra volta ma la tortiera da 24cm non è piccola per 6 uova? Grazie mille ma ci tengo tanto a fare questa torta e non vorrei sbagliare dato che desideravo tanto questa ricetta perchè da buona napoletana trapiantata in Toscana non mangio un fetta di questa torta da anni!!!

  17. agata mi spiace! in realta’ nella vera ricetta del pan di spagna, il lievito non ci vuole, infatti io non l’ho messo e nonostante cio’ mi è venuto bello alto! potrebbe essere dipeso dagli albumi non montati bene e che quindi, una volta incorporati, si sono finiti di smontare! :\

  18. Vabbè…avevo chiesto se mettere o meno il lievito..ma ormai è andata!!Oggi è il mio compleanno e ho fatto questo pan di spagna senza lievito..il risultato??Non ho mai visto un pan di spagna così basso!!Pazienza.. :((

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