Torta moka

Ricetta torta moka
di
Torte di compleanno 2022-03-15T11:56:37+01:00
Torta moka

La torta moka è un dolce perfetto per tutti gli amanti del caffè; ho preparato una base di pan di spagna al caffè e una farcitura con una crema, indovinate? Ma al caffè, ovviamente! :D Avevo intenzione di preparare una torta per la festa del papà, ma volevo qualcosa di diverso da quelle che si vedono in giro, un po’ generiche, a forma di camicia con cravatta. Quando penso ad una torta per un uomo, la prima cosa che mi viene in mente è il caffè, nonostante la torta preferita di mio padre (che so mi sta legendo in questo momento) sia con crema e fragole. :P

Visto che la base era molto soffice, non ho voluto bagnarla, ma se proprio volete, potete spennellarla con un po’ di caffè zuccherato, senza esagerare, per evitare che diventi troppo molle. Ho decorato la torta facendo qualche tazzina di caffè stilizzata, se decidete di preparare la torta moka per una ricorrenza, che sia compleanno o festa del papà, potete anche farci una bella scritta. :)

Vi auguro una buona giornata!

 

Ingredienti per la torta moka
Per la base:
Per la farcia e la copertura:
  • 400 ml di latte
  • 100 ml di caffè zuccherato
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • 200 ml di panna
Per la decorazione:
Come fare la torta moka
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola lavorate tuorli e zucchero per qualche minuto.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete latte e caffè.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete l’olio.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati.

Prepaparazione passo 5
5

Montate gli albumi a neve ed incorporateli all’impasto con una spatolina, con un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 6
6

Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato e infarinato.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40-50 minuti (fate la prova stecchino!).

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate raffreddare completamente, coprendo con un panno.

Preparate la crema: in un pentolino mescolate zucchero e farina setacciata.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il latte ed il caffè, mescolando con una frusta.

Prepaparazione passo 10
10

Ponete sul fuoco e cuocete per 5-10 minuti, mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà addensata.

Prepaparazione passo 11
11

Spegnete, trasferite in un piatto e fate raffreddare con pellicola a contatto.

Quando la crema sarà del tutto fredda, aggiungete la panna montata ed incorporatela con una spatola.

Prepaparazione passo 12
12

Tagliate la base ricavandone tre dischie farcite con la crema.

Prepaparazione passo 13
13

Prepaparazione passo 14
14

Ricoprite completamente la vostra torta moka.

Prepaparazione passo 15
15

Decorate a piacere e mettete in frigo per un paio d’ore prima di servire. Io ho fatto dei ciuffetti di crema, ho messo ai lati della granella di nocciole ed ho fatto col cioccolato fuso delle tazzine di caffè stilizzate. :D

Ed eccovi una bella fetta di torta al caffè! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 69 commenti a "Torta moka"

(media voti:4.6 su 69 commenti)
  1. grazie ^_^

  2. Buonissime ricette

  3. tiziana io non l’ho fatta senza glutine, magari puoi sostituire la farina della torta con metà fecola e metà farina di riso, mentre quella della crema con amido di mais. io farei così. 🙂

  4. Se voglio farla senza glutine?

  5. grazie mille valentina! <3

  6. Ottima! L’ho fatta per il compleanno di mio marito ho fatto un figurone, grazie sei sempre bravissima!

  7. no no, niente uova. 🙂

  8. Ciao, la ricetta mi piace molto e vorrei provarla! Ma nella crema le uova non ci sono?

  9. ciao arianna! ho utilizzato il classico beccuccio a stella, ma invece di fare i ciuffi, ho fatto delle onde. magari dai un’occhiata a questa ricetta:

    http://www.gnamgnam.it/2017/04/27/bigne-forma-di-cigno.htm

    la forma che devi ottenere è quella della base del cigno, poi ripassi sulla punta e fai un’altra onda. e continui così fino a ricoprire tutto il bordo. spero di essere stata chiara! 😀

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