Torta nua al cioccolato
La torta nua al cioccolato è una variante, se possibile ancora più golosa, della classica torta nua, il tormentone di un po’ di tempo fa. Si tratta di una torta soffice al cioccolato con all’interno una crema al cacao bella profumata. Molti di voi mi avevano chiesto la ricetta, e quindi mi sono messa all’opera.
Se siete ciocco-dipendenti, questo dolce sarà una vera goduria, ricorda incredibilmente il tortino dal cuore morbido di cioccolato, con la differenza che non dovete stare lì con il cronometro alla mano, qualche minuto in meno o in piu’ non dovineranno il cuore di crema al cioccolato! :)
Vi dirò, se la fate monoporzione degli stampini per muffin, potrete creare dei tortini di sicuro successo!
Vi auguro una buona giornata! :)
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- 70 g di olio di semi
- 70 g di latte
- 180 g di farina
- 25 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
1
In un pentolino setacciate farina e cacao. Aggiungete lo zucchero. |
2
Mescolando con una frusta, aggiungete a filo il latte, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete i due cucchiai di rum. |
3
Cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente con una frusta, per 5-10 minuti, finchè la crema non si sarà addensata. |
4
Trasferite in un piatto e coprite con la pellicola. Fate raffreddare del tutto. Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e tenetelo da parte. In una ciotola lavorate uova e zucchero. |
5
Aggiungete latte e olio. |
6
Aggiungete il cioccolato fuso. |
7
Aggiungete farina, lievito e cacao setacciati e mescolate. |
8
Versate in una tortiera del diametro di 22-24cm, imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno. |
9
Versate la crema a cucchiaiate in 4-5 punti diversi. |
10
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40-50 minuti. Lasciate raffreddare completamente, coprendo con un canovaccio pulito. Spolverate con lo zucchero a velo |
e servite la vostra torta nua al cioccolato. :) |
laura ho letto solo ora! cmq sì! 😀
Ciao Elena,
Vorrei fare questa torta stamattina perché in casa c’è un compleanno. Però non ho il cioccolato fondente e non ho il tempo di uscire a comprarlo. Posso farla anche senza? Che mi consigli? Grazie! Laura
non ne dubito cris! 😀
Ciao Elena, grazie dell’ispirazione: se sono in crisi di idee vengo a sbirciare e trovo sempre qualcosa di goloso!
Questa volta ho fatto un mix tra le ricette della torta nua e così è venuta fuori una torta bianca con crema al cioccolato!
Forse non sarà più una torta nua ma solo una torta variegata: assicuro che fra pranzo e cena di domenica la torta è terminata!
meglio in frigo! 🙂
Ciao!! posso farti una domanda? la torta una volta sfornata si conserva a temperatura ambiente o è meglio riporla in frigo? dovrei portarla in “trasferta” a una cena in piscina e non vorrei si sciupasse al caldo…. spero di no…. è così ghiotta che la DEVO fare….
vai tranquilla! 🙂
Ciao, questa torta sembra buonissima! Secondo te se nella crema metto un po’ di semi di vaniglia viene buona o è troppo forte? Spero in una tua risposta, devo fare la torta oggi pomeriggio!!! Grazie
mi fa assai piacere monica! 😀
Ciao!!! fatta ieri ma alla fine la crema mi sembrava troppa e ne ho lasciati indietro 3 cucchiai che ho mangiato da soli…la fine del mondo. La torta é venuta proprio bella stasera spolvero con lo zucchero e la mangio con gli amici. 🙂 Grazie mille il figurone é assicurato 🙂
certamente! 😀
ciao volevo chiederti,la crema al cioccolato per la torta Nua al cioccolato la posso usare per farcire altre torte tipo Sacher?perchè a noi tutti non piace la marmellata.
ciao e buon fine settimana
prego vivi! ^_^
rita va benissimo la tortiera da 24, io ti sconsiglio la nutella perchè in forno si indurisce e si brucia anche. 🙂
Ciao! 🙂 vorrei provare questa torta.. però ho la tortiera da 24cm.. viene tanto piu bassa? 🙁 dovrei aggiungere delle dosi?
Poi un’altra domanda.. con la nutella qualcuno l ha provata? 🙂 o è meglio con questa crema al cioccolato? 🙂 grazie in anticipo 🙂