Torta nua
La torta nua Γ¨ stata una torta tormentone per mesi, un bel po’ di tempo fa, ma a quanto pare Γ¨ entrata nel cuore (e nelle pance! :D ) di parecchie persone, visto che la vedo spuntare spesso nel gruppo fb di GnamGnam. :D Si tratta di un dolce soffice con un interno di crema pasticcera che viene aggiunta a cucchiaiate prima della cottura. Non esiste una ricetta ufficiale della torta nua (almeno che io sappia), ma ognuno puo’ utilizzare la propria ricetta della crema e preparare la base a piacimento. Io vi do la mia versione della torta nua, con la promessa di prepararne una variante al cioccolato appena possibile! :)
E con questa ricetta FORSE ho concluso le ricette dolci della settimana! Volevo darvi la carica giusta e soprattutto accontentare chi nel gruppo mi aveva chiesto la ricetta della torta nua. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 125 g di burro a temperatura ambiente
- 150 g di latte
- 220 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- buccia di limone o vaniglia
- 500 ml di latte
- 3 tuorli
- 80 g di zucchero
- 60 g di farina
- buccia di limone o vaniglia
1
Scaldate il latte con la buccia di limone o la vaniglia. In una terrina lavorate tuorli e zucchero. |
2
Aggiungete la farina (e se necessario un poβ del latte, non eccessivamente caldo). |
3
Aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta, e ponete la crema sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5-10 minuti. Spegnete subito! |
4
Trasferite la crema pasticcera in una ciotola, mettete della pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente. Lavorate burro e zucchero fino ad ottenere una crema. |
5
Aggiungete un tuorli alla volta, aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungerne un altro. |
6
Aggiungete il latte poco alla volta, sempre mescolando. |
7
Aggiungete farina e lievito setacciati, e la buccia di limone grattugiata (o la vaniglia!). |
8
Montate a neve ben ferma gli albumi ed incorporateli delicatamente con una spatolina. |
9
Versate il composto in uno stampo del diametro di 24-26cm, imburrato e infarinato o rivestito di carta da forno. Versate la crema a cucchiaiate, formando 4-5 mucchietti. |
10
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180Β° per circa 40 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di servire la vostra torta nua. |
giulia ciao! con questo caldo io la conserverei in frigo, per 3-4gg. π
Ciao Elena,
Ho una domanda: per quanto e dove si conserva questa torta?
no veronica, dovresti aumentare le dosi di un terzo almeno, se non addirittura un mezzo. π
Salve in ruoto di 30 cm va bene lo stesso?
no martina, questo prevede anche lievito, burro e latte. π
Ma per caso l’impasto della torta Γ¨ quello del pan di spagna?
vivi provo a contattarli e a dirglielo! π
ciao Elena il numero del canale non lo so ma Γ¨ Gusto.TV,l’altro Γ¨ Alice
ciao