Torta Oreo
La torta Oreo o Oreo dream pie è una ricetta americana molto originale, uno di quei dolci che guardi e pensi che non sarai mai in grado di riprodurre in casa. E infatti era nella mia lista dei desideri da un bel po’ di mesi, fino a che qualche settimana fa, per caso, ho avuto la fortuna di assaggiarla in un pub dalle mie parti. E forchettata dopo forchettata, la ricetta della torta Oreo prendeva forma nella mia testa. Ero già proiettata nella mia cucina a dosare, provare e assaggiare, e così dopo nemmeno una settimana, è nata la mia Oreo dream pie. :D
Si tratta di una torta fredda con una base di biscotti, uno strato di ganache al cioccolato al latte ed una crema bigusto al cioccolato fondente e bianco, il tutto farcito di pezzi do Oreo random e ricoperto di nutella. Se non ci tenete alla forma, potete evitare di usare le sac à poche, se invece volete ricreare l’effetto cupoletta al taglio della fetta, le sacche vi saranno molto utili per essere più precisi e rendere tutto più facile! :)
Beh..vi auguro una buona giornata miei cari golosauri! :D
- 300 g di cioccolato al latte
- 150 ml di panna
- 750 g di mascarpone
- 150 g di zucchero
- 300 ml di panna
- 10 g di gelatina in fogli
- 200 g di cioccolato bianco
- 100 g di cioccolato fondente
- 200 g di Oreo
- 50 g di cioccolato fondente
- 10 g di burro
- 80 g di Oreo
1
In un mixer tritate finemente i biscotti. |
2
Aggiungete il burro fuso. |
3
Foderate uno stampo del diametro di 24cm rivestito di carta da forno. Versate i biscotti e schiacciate per bene. Mettete in frigo per una ventina di minuti. |
4
Tritate il cioccolato al latte. Fate bollire la panna e versatela sul cioccolato; mescolate fino a che non si sarà sciolto del tutto. |
5
Lasciate intiepidire e versate nello stampo, livellando per bene. Mettete in frigo per almeno mezz’ora. |
6
Nel frattempo lavorate mascarpone e zucchero. |
7
Fate ammorbidire i fogli di gelatina per dieci minuti in acqua fredda. |
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Scaldate 100ml di panna, appena accenna a bollire spegnete e scioglietevi la gelatina, dopo averla strizzata. |
9
Versate nella crema al mascarpone e mescolate velocemente. |
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Montate gli altri 200ml di panna e incorporateli nella crema con una spatolina. Ora pesate l’intero composto e dividetene 1/3 in una ciotola e 2/3 nell’altra. A me pesava in totale circa 1,2kg quindi ho diviso in 400 e 800g. Nella porzione minore versate il cioccolato fondente fuso a bagnomaria, nell’altro il cioccolato bianco, sempre dopo averlo fuso a bagno maria. |
11
Prendete lo stampo e fate al centro un cerchio con gli oreo interi. |
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Gli altri spezzettateli e metteteli nella parte al cioccolato bianco. |
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Ora mettete i due composti in due sac à poche. Fate un cerchio con la parte fondente e livellate la superficie con una spatolina, dando un effetto bombato. |
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Versate delicatamente la parte bianca |
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E livellate la superficie con una spatola. Mettete in frigo per almeno 6 ore. |
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Togliete la torta oreo dallo stampo. |
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Sciogliete il cioccolato fondente della copertura a bagnomaria insieme al burro. Decorate a piacere con il cioccolato ed i pezzetti di oreo sbriciolati. |
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Ed eccovi una bella fetta della mia Oreo dream pie! :) |
ciao angelica, io l’ho fatta così perchè quella che ho assaggiato era molto compatta. 🙂 In ogni caso sì, se la vuoi più morbida, diminuisci la gelatina. Forse metà è un po’ poca secondo me, farei almeno 6 grammi.
Buonasera. Per rendere un po più cremosa la parte bianca del cioccolato bianco, mascarpone e panna è possibile dimezzare la gelatina in fogli? Sento una consistenza un po pesante.
Ti ringrazio per la cortese risposta.
ciao tania, grazie! magari sì, ma solo per le fasi intermedie, poi per il riposo finale, meglio in frigo. 🙂
Ciao la tua torta è spettacolare! Vorrei sapere se per velocizzare la solidificazione posso metterla in freezer?
grazie valentina! ^_^
Fatta! Buonissima la prossima volta diminuirò la parte bianca o magari faccio più grande la torta in modo venga più bassa!! Davvero buona
Ciao Mel! per la base i biscotti vanno frullati interi, con tutta la cremina. La panna puoi versarla direttamente, basta mescolare molto velocemente subito dopo! ^_^
Ciao!!! La panna con la gelatina va fatta raffreddare prima di versarla sulla crema di mascarpone e zucchero o si può versare subito dopo? Per la base I biscotti vanno privati della crema giusto? Lo so, risposta scontata ma non si sa mai 😀 grazie mille, bella ricetta, complimenti!
grazie chiara! 🙂
Buonissima! 🙂