Torta orologio
La torta orologio è un dolce sfizioso ma semplice da preparare, perfetto sia come torta di compleanno che per la cena di capodanno. Si tratta di un pan di spagna farcito con mousse al mascarpone e nutella, per la gioia dei miei fratelli che la mangeranno domani. Potete fare diverse varianti, modificando la base e la farcitura a piacere. Potreste usare pandoro, savoiardi, una torta al cacao, quel che preferite. Una volta ricoperta di panna, potrete poi decorarla come ho fatto io. ^_^
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 6 uova grandi a temperatura ambiente
- 180 g di zucchero
- 240 g di farina
- aroma alla vaniglia
- 500 g di mascarpone
- 400 g di nutella
- 200 ml di panna
- 200 ml di panna
- 40 g di cioccolato fondente
- 2 togo
- una caramella
- 200 ml di latte circa
1
Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. |
2
Aggiungete metà della farina e l’aroma alla vaniglia. |
3
A parte montate gli albumi |
4
ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto. |
5
Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola delicatamente con la spatola. |
6
Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata o rivestita di carta da forno. |
7
Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino! Lasciate raffreddare del tutto. |
8
Nel frattempo preparate la mousse alla nutella; mescolate mascarpone e nutella. |
9
A parte montate la panna ed incorporatela delicatamente al composto. Tenete in frigo fino al momento di utilizzare |
10
Tagliate il il pan di spagna in tre dischi. Bagnatelo con il latte, aiutandovi con un pennello. |
11
Spalmate un terzo della mousse. |
12
Coprite con un altro disco, bagnatelo e aggiungete un terzo di mousse. |
13
Chiudete con l’ultimo disco e bagnate con il latte. |
14
Ricoprite con la panna montata. |
15
Mettete la mousse rimanente in una sac à poche con beccuccio liscio. |
16
Decorate i lati della torta. |
17
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, fate le decorazioni su un foglio di carta da forno, e appena si saranno solidificate, trasferitele sulla torta. |
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Mettete al centro la caramella ed i togo, per fare le lancette dell’orologio. Fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servire la vostra torta orologio. |
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