Torta orologio

Ricetta torta orologio
di
Torte di compleanno 2019-12-30T14:02:51+01:00
Torta orologio

La torta orologio è un dolce sfizioso ma semplice da preparare, perfetto sia come torta di compleanno che per la cena di capodanno. Si tratta di un pan di spagna farcito con mousse al mascarpone e nutella, per la gioia dei miei fratelli che la mangeranno domani. Potete fare diverse varianti, modificando la base e la farcitura a piacere. Potreste usare pandoro, savoiardi, una torta al cacao, quel che preferite. Una volta ricoperta di panna, potrete poi decorarla come ho fatto io. ^_^

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la torta orologio
Per il pan di spagna:
Per la farcitura:
Per la decorazione:
Per la bagna:
Come fare la torta orologio
Prepaparazione passo 1
1

Separate tuorli ed albumi. Lavorate i tuorli con lo zucchero per almeno 5 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete metà della farina e l’aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 3
3

A parte montate gli albumi

Prepaparazione passo 4
4

ed uniteli all’altro composto in tre volte, incorporandoli con una spatolina, delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete la restante farina poca alla volta, incorporandola delicatamente con la spatola.

Prepaparazione passo 6
6

Versate il composto in una tortiera del diametro di 24 cm, imburrata o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete il pan di spagna in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti. Fate la prova stecchino!

Lasciate raffreddare del tutto.

Prepaparazione passo 8
8

Nel frattempo preparate la mousse alla nutella; mescolate mascarpone e nutella.

Prepaparazione passo 9
9

A parte montate la panna ed incorporatela delicatamente al composto. Tenete in frigo fino al momento di utilizzare

Prepaparazione passo 10
10

Tagliate il il pan di spagna in tre dischi. Bagnatelo con il latte, aiutandovi con un pennello.

Prepaparazione passo 11
11

Spalmate un terzo della mousse.

Prepaparazione passo 12
12

Coprite con un altro disco, bagnatelo e aggiungete un terzo di mousse.

Prepaparazione passo 13
13

Chiudete con l’ultimo disco e bagnate con il latte.

Prepaparazione passo 14
14

Ricoprite con la panna montata.

Prepaparazione passo 15
15

Mettete la mousse rimanente in una sac à poche con beccuccio liscio.

Prepaparazione passo 16
16

Decorate i lati della torta.

Prepaparazione passo 17
17

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, fate le decorazioni su un foglio di carta da forno, e appena si saranno solidificate, trasferitele sulla torta.

Mettete al centro la caramella ed i togo, per fare le lancette dell’orologio. Fate riposare un paio d’ore in frigo prima di servire la vostra torta orologio.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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