Torta pasqualina ai carciofi
La torta pasqualina ai carciofi è una variante della torta pasqualina preparata qualche anno fa. Si tratta di una torta salata ligure ripiena di carciofi ricotta e uova. In realtà andrebbe usato un formaggio ligure, la prescinsêua, che a Napoli non avrei saputo dove trovare, quindi ho optato per la più comune ricotta. Se il ripieno fosse troppo molle, vi consiglio di mescolare anche uno o due uova al composto, così da compattarlo poi in cottura.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 600 g di farina
- 350 ml di acqua
- 30 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
- 1 cucchiaio di vino bianco
- sale
- 5 carciofi
- 500 g di ricotta
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 4 uova
- 1 spicchio d'aglio
- succo di limone
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le punte e la barbetta interna. Tagliate a fette spesse circa mezzo cm e metteteli a mano a mano in acqua acidulata con succo di limone. Sul sito trovate il procedimento con foto passo passo. |
2
Rosolate uno spicchio d’aglio ed aggiungete i carciofi ben sgocciolati. Fate rosolare qualche minuto a fiamma viva. |
3
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua ed un po’ di sale, coprite e cuocete 10-15 minuti. Fate asciugare del tutto, spegnete e lasciate raffreddare. |
4
Nel frattempo preparate la pasta matta. Setacciate la farina, mescolatela con un pochino di sale e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. |
5
Impastate fino ad amalgamare il tutto. |
6
Dividete in quattro parti e fate riposare dieci minuti. |
7
Mescolate la ricotta con i carciofi, parmigiano, sale e pepe. |
8
Stendete un panetto su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetri. |
9
Rivestitevi uno stampo del diametro di 24 cm, dopo averlo unto con un po’ di olio. |
10
Aggiungete un altro strato di pasta. |
11
Versate il ripieno. |
12
Livellatelo e fate quattro piccole conche con un cucchiaio |
13
dove andrete a mettere le uova. |
14
Stendete gli altri due panetti di pasta matta e ricoprite la torta. |
15
Eliminate un po’ della pasta in eccesso e piegate il resto su se stessa. Fate dei piccoli buchi con la punta di un coltello e spennellate con dell’olio. |
16
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40-50 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e servire. |
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