Torta pasticciotto
La torta pasticciotto è la versione grande del classico pasticciotto crema e amarene, uno dei miei dolci preferiti. Invece di realizzare le monoporzioni, ho deciso di farne un’unica torta, e il risultato non poteva che essere da veri golosauri. D’altronde con crema e amarene, non si sbaglia mai. ;) L’unica accortezza da avere, è di far raffreddare per bene il dolce prima di tagliarlo a fette.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di farina
- 140 g di burro
- 140 g di zucchero
- 2 uova
- aroma alla vaniglia
- 500 ml di latte
- 90 g di zucchero
- 60 g di farina
- 2 tuorli
- aroma alla vaniglia
- 150 g di amarene
1
Iniziamo preparando la crema. Lavorate i tuorli con lo zucchero. |
2
Aggiungete la farina setacciata e se necessario un po’ di latte. |
3
Aggiungete il resto del latte e l’aroma alla vaniglia. Ponete sul fuoco a fiamma bassa. |
4
Cuocete per 5-10 minuti o fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare. |
5
Ora prepariamo la pasta frolla. Lavorate la farina con il burro fino ad ottenere un composto sabbioso. |
6
Al centro mettete le uova, lo zucchero e l’aroma alla vaniglia. |
7
Amalgamate il tutto, avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo almeno mezz’ora. |
8
Stendete la frolla fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
9
Foderatevi uno stampo del diametro di 24 cm dopo averlo imburrato o rivestito di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
10
Aggiungete la crema e le amarene. |
11
Stendete la pasta frolla avanzata e chiudete il dolce. Bucherellate la superficie con una forchetta. |
12
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa. |
Lasciate raffreddare completamente prima di sformare e servire. |
ciao marika, la torta viene bene comunque, ma il sapore sarà diverso. 🙂
Ciaoo..se mettessi le ciliegie candite potrebbe andare bene comunque?