Torta per la festa del papà
Quest’anno ho voluto preparare una torta per la festa del papà in pasta di zucchero, cosa che non facevo da anni. :) Ho scelto un tema abbastanza semplice e ricorrente: la camicia con la cravatta, anche perchè è abbastanza facile da realizzare e davvero alla portata di tutti. Penso che sia anche molto elegante, inoltre potete divertirvi personalizzarla con i vostri colori preferiti, aggiungendo qualche dettaglio o una bella scritta laterale. Come base ho scelto una torta al cacao e una crema al mascarpone, un classico a casa mia.
Se state organizzando una cena (o un pranzo) per la festa del papà, date un’occhiata al mio menu.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 4 uova
- 180 g di zucchero
- 150 g di olio di semi
- 150 g di acqua
- 280 g di farina
- 40 g di cacao
- 16 g di lievito per dolci
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna
- 80 g di zucchero
- 300 ml di panna
- 600 g di pasta di zucchero
- colorante alimentare in pasta blu
- zucchero a velo per il piano da lavoro
- colla alimentare per attaccare le varie parti
1
Lavorate le uova con lo zucchero. |
2
Aggiungete olio e acqua. |
3
Aggiungete farina, cacao e lievito setacciati. |
4
Versate in uno stampo del diametro di 24 cm imburrato o rivestito di carta da forno. |
5
Cuocete in forno preriscaldasto statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare per bene prima di togliere dallo stampo. |
6
Nel frattempo lavorate il mascarpone con lo zucchero ed aggiungete la panna montata, incorporandola con una spatola. |
7
Tagliate la torta in due parti |
8
e farcite con la crema al mascarpone. |
9
Coprite con l’altro disco di torta. |
10
Montate la panna e ricoprite il dolce, livellando per bene ai lati e sopra. Mettete in frigo. |
11
Nel frattempo stendete la pasta di zucchero su un piano spolverizzato di zucchero a velo. |
12
Dovrete ottenere uno spessore di mezzo cm, anche leggermente meno. |
13
Trasferite la pasta di zucchero sulla torta. |
14
Livellate delicatamente con le mani la parte superiore e i lati. Eliminate la pasta di zucchero in eccesso. |
15
Stendete la pasta che avete tagliato via e ricavate il taschino ed un trapezio. |
16
Piegate il trapezio così da ottenere il colletto. |
17
Ritagliate anche una striscia che servirà come base per i bottoni. |
18
Applicate un po’ di colla alimentari sulle parti che andranno a contatto con la torta |
19
e appoggiatele sul dolce. |
20
Prendete la pasta di zucchero avanzata, aggiungete il colorante blu ed impastate fino ad amalgamare il colore. |
21
Stendete la pdz |
22
e ritagliate la cravatta. |
23
Applicatela sulla torta, sempre aggiungendo prima un po’ di colla. |
24
Ora ricavate i bottoni, due piu’ piccoli per il colletto. Io ho usato un beccuccio della sac à poche. ;) |
25
Incollate i bottoni sulla torta e con uno shangai fate i buchi dei bottoni. |
|
Ed ecco pronta la mia torta per la festa del papà. :) |
ciao stefania, 24 cm di diametro. 🙂
Ciao, bellissima idea per la festa del papà. Ci proverò. Con quelle dosi indicate quale teglia a cerniera devo usare?