Torta salata ai carciofi

Ricetta torta salata ai carciofi
di
Torte salate 2018-01-27T15:03:48+01:00
Torta salata ai carciofi

Questa torta salata ai carciofi è stata fatta svariate settimane fa insieme alla mia amica enza. Ho tardato così tanto a metterla perchè credevo di non avere gli ingredienti annotati. Poi qualche giorno fa, alzando la tastiera del pc, ho scoperto che tra miriade di post it c’era proprio quello con le dosi di questa torta salata ai carciofi. :D

Spero che dal fruttivendolo riusciate a trovarne ancora o, se siete accumulatori compulsivi come me, potreste avere dei carciofi in freezer da utilizzare. ;)

Ingredienti per la torta salata ai carciofi
Per la base:
  • 350 g di farina
  • 150 g di burro
  • 30 ml di acqua
  • sale
  • pepe
Per il ripieno:
Come fare la torta salata ai carciofi
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina mettete la farina setacciata, un po’ di sale, il burro a pezzetti, l’acqua ed il pepe.

Prepaparazione passo 2
2

Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per un’oretta.

Prepaparazione passo 3
3

Pulite i carciofi eliminandone le estremità e le foglie esterne piu’ dure, Tagliate a metà ed eliminate la barbetta interna. Mettete in acqua acidulata con succo di limone fino al momento di utilizzare.

In una padella soffriggere uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 4
4

Togliete ed agiungete i carciofi.

Rosolate un paio di minuti e agiungete il vino bianco.

Prepaparazione passo 5
5

Quando il vino sarà evaporato, coprite con acqua. Coprite con un coperchio e fate cuocere una ventina di minuti.

Lasciate evaporare l’acqua e fate raffreddare.

In una terrina sbattete le uova con il latte e un po’ di sale.

Aggiungete la besciamella, i carciofi, la mozzarella tagliata a pezzetti e un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete l’impasto della torta salata e mettetelo in una teglia circolare del diametro di 28cm imburrata e infarinata.

Bucherellatene la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 7
7

Versate il ripieno della torta salata e spolverate con il parmigiano.

Cuocete la torta salata ai carciofi in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Laciate raffredare prima di servire. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 9 commenti a "Torta salata ai carciofi"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. grazie a te terry. 🙂

  2. ottima grazie

  3. bella variante! 😀

  4. Ottima!Complimenti !
    la seconda volta ho sostituito la mozzarella (che non avevo) con della ricotta abbondando col grana ……. 🙂

  5. provatela e fatemi sapere. 😉

  6. Ma buona!!!!!! Ho dei cuori di carciofo surgelati, in realtà non rimango mai senza perchè sono sempre alla ricerca di qualche ricettina che mi faccia godere di questo ortaggio adorabile…eccola!

  7. Buonissima questa torta salata e anche facile da fare…

  8. Ottima questa torta salata la preparerò in questi giorni 🙂

  9. ottima per me che adoro i carciofi!!!

TOP [wpaicg_chatgpt]