Torta salata al vino
Ieri vi ho dato la ricetta base della pasta al vino per torte salate, ed oggi vi do uno spunto per utilizzarla: un rustico semplicissimo con prosciutto e ricotta. Potete ovviamente modificare la farcia a piacere, usando anche altri salumi oppure delle verdure grigliate, per una versione vegetariana. Se raddoppiate la dose della pasta, potrete avere una torta salata chiusa, se la preferite.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 250 g di farina
- 80 ml di olio extravergine d'oliva
- 100 ml di vino bianco
- sale
- 80 g di prosciutto cotto
- 250 g di ricotta
- 150 g di formaggio fresco tipo philadelphia
- 1 pizzico di sale
1
Setacciate la farina, mescolatela con il sale e mettete al centro olio e vino. |
2
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare per mezz’ora. |
3
Stendete fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
4
Foderatevi una teglia del diametro di 22-24cm, dopo aver messo carta da forno o averla imburrata. Bucherellate la base con una forchetta. |
5
Fate uno strato di prosciutto. |
6
Mescolate i formaggi con un poco di sale. |
7
Versate nella tortiera. |
8
Se vi avanza della pasta, fate qualche decorazione. Io sono stata molto minimal. :D |
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire. |
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