Torta salata calamari e friarielli
La torta salata calamari e friarielli è stata l’antipasto che ho preparato qualche domanica fa, per un pranzo a base di pesce. Ero tornata a casa con l’intenzione di preparare un calamaro ripieno, vado ad aprire la busta del pescivendolo e scopro che aveva giù pulito e tagliato a fette il calamaro. Evidentemente per lui non era pensabile che volessi cuocerlo in qualche altro modo. :D Ovviamente non mi sono persa d’animo, ho guarducchiato in frigo e ne è venuta fuori questa torta salata davvero squisita! Se nona vete i friarielli, potete usare dei broccoli!
Per un sapore ancora piu’ intenso di mare, potete cuocere le patate a pezzetti nel brodo di pesce e poi passarle allo schiacciapatate! Se non avete le ciliegine di mozzarella, potete semplicemente aggiungerla a pezzetti al ripieno prima di versarlo nello stampo. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 300 g di friarielli già puliti
- 300 g di calamari
- 300 g di patate
- 2 albumi
- 50 ml di panna
- 50 g di mozzarella (io avevo delle ciliegine di mozzarella)
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- 1 spicchio d'aglio
1
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene. Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti. In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale. |
2
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici. |
3
Sciacquate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. |
4
Fate cuocere per una ventina di minuti circa da quando l’acqua inizia a bollire. Per vedere se le patate sono cotte, infilatevi un coltello, se entra senza incontrare resistenza, sono pronte. Pulite i calamari eliminando la pelle, le interiora, gli occhi ed il becco. Sul sito trovate il procedimento con foto passo passo, oppure potete farlo pulire al vostro pescivendolo. Tagliatene una metà a pezzetti e l’altra la lasciate a rondelle. |
5
Srotolate la pasta sfoglia e tagliatene una parte che servirà a fare le strisce. |
6
Con quella rimanente foderate uno stampo di circa 18x25cm rivestito di carta da forno o imburrato e infarinato. |
7
Schiacciate le patate con uno schiacciapatate. Aggiungete sale, pepe e panna. |
8
Aggiungete i due albumi. |
9
Aggiungete i calamari ed i friarielli. |
10
Versate nelo stampo e aggiungete le mozzarelline. |
11
Decorate con le striscioline. |
12
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. |
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette la vostra torta salata con calamari e friarielli. :) |
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