Torta salata carciofi e patate
Buongiorno golosauri e buona Pasqua! :D Ero indecisa se darvi solo gli auguri oggi o anche una ricetta, poi ho pensato che domani รจ Pasquetta e che probabilmente ci saranno degli avanzi dal pranzo di oggi, quindi perchรจ non fare una bella torta salata da portare domani per la gita fuori porta? Quindi ecco che รจ nata questa crostata con carciofi e patate, con una base di prosciutto crudo, tutte cose che probabilmente avrete giร in frigo. :)
In questa settimana sono rimasta abbagliata da tutte le ricette che avete fatto, tutti piatti tipici, ognuno con una personale variante, ed รจ sembrato di essere in un’unica, grande, profumata cucina!
Vi mando un enorme abbraccio, e spero possiate passare tutti una felice pasqua con le persone che amate! :)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 5 carciofi
- 600 g di patate
- 80 g di prosciutto crudo a fette
- 200 g di provolone o scamorza
- 3 uova
- parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
1
Pulite i carciofiย eliminando le estremitร e togliendo le foglie esterne piuโ dure. Tagliateli a metร e, dopo aver tolto la barbetta interna. Ricavate circa 6 spicchi da ogni carciofo. Mettete in acqua con succo di limone fino al momento di utilizzarli. In una padella rosolate un spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi dopo averli sciacquati per bene. |
2
Fate rosolare qualche minuto ed aggiungete le patate sbucciate e tagliate a cubetti piccoli. |
3
Rosolate per 5 minuti, mescolando spesso e coprite con acqua calda. |
4
Lasciate cuocere una ventina di minuti e, quando saranno cotti, fate evaporare l’eventuale acqua presente. Aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare. Rivestite con la pasta sfoglia uno stampo di 28cm di diametro, dopo averlo imburrato e infarinato o ricoperto di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
5
Fate uno strato di prosciutto. |
6
Mescolate i carciofi e le patate con le uova, il provolonte tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale. |
7
Versate nello stampo e spolverate con il parmigiano. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200ยฐ per circa 25-30 minuti. |
Lasciate raffreddare prima di tagliare a fette la vostra quiche con carciofi e patate! :) |
mi fa piacere giuseppe! ๐
Grazie molto buona.
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Ciao Elena! Tanti auguri di buona Pasqua anche a te e a tutte le persone che seguono il tuo fantastico blog!;)