Torta salata carciofi e speck
Qualche giorno fa in preda ad un raptus ho comprato dei carciofi e una volta tornata a casa ci ho fatto una torta salata semplice semplice, con ricotta e speck. Inizialmente volevo farci una crema per condire la pasta, ma una volta cotti in padella sono venuti così belli e dorati, che ho cambiato idea. :) Potete usare anche prosciutto cotto o crudo al posto dello speck, a seconda di ciò che avete in casa.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 3 carciofi
- 300 g di ricotta
- 80 g di speck
- 100 g di scamorza
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- succo di limone per i carciofi
1
Prendete i carciofi. |
2
Eliminate il gambo e le foglie esterne più dure. |
3
Tagliate l’estremità. |
4
Tagliate a metà e ogni parte in tre spicchi. A mano a mano che li pulite, metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Rosolate uno spicchio d’aglio |
5
e aggiungete i carciofi. |
6
Mettete il coperchio e cuocete per una quindicina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete ed aggiustate di sale. |
7
Foderate uno stampo del diametro di 24 cm con la pasta sfoglia, dopo aver messo della carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
8
Aggiungete lo speck |
9
e la ricotta. |
10
Aggiungete i carciofi e la scamorza a cubetti. |
11
Eliminate la sfoglia in eccesso dai lati e fatene delle strisce, se riuscite. :D |
|
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti |
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