Torta salata con pomodorini e carciofi
Ed eccovi la torta salata per la quale ho utilizzato la pasta brise’ senza burro! :) Non so se sia dipeso dallo stracchino che amo, o dal pomodoro del piennolo profumatissimo che ho usato, ma una volta sfornata questa torta, non sono riuscita nemmeno a farla raffreddare che ne ho mangiata metà! Mentre cuoceva in casa si è diffuso questo odore di pizza che mi ha mandata in estasi!
Questa torta salata pomodorini e carciofi, nella sua semplicità, è sicuramente la mia preferite tra tutte quelle che ho preparato fino ad ora! :) Ci vuole solo un po’ di tempo nella preparazione dei vari ingredienti, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena! :)
Vi auguro una buona giornata cuochine e cuochini! :)
- 250 g di farina
- 100 g di acqua
- 90 g di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- 300 g di stracchino
- 2 carciofi
- 10 pomodorini circa
- basilico
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
- succo di limone per i carciofi
1
Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne più dure . Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro e a mano a mano metteteli in acqua con un po’ di succo di limone. In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Togliete l’aglio ed aggiungete i carciofi. |
2
Fate rosolare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciar asciugare l’acqua. Aggiustate di sale se necessario. |
3
Mettete i carciofi da parte e lasciateli raffreddare. Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e aggiungete un po’ di sale. Lasciateli riposare così in modo che eliminino un po’ della loro acqua. |
4
Preparate ora la pasta brise’ senza burro. In una ciotola setacciate la farina e ponete al centro olio, acqua e sale. |
5
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo. |
6
Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro |
7
e foderate uno stampo del diametro di 24cm, rivestito di carta da forno. Io uso sempre quello a cerniera per poter sformare la torta salata piu’ facilmente. :) |
8
In una ciotolina lavorate lo stracchino con il pepe ed il basilico tritato. |
9
Stendete lo stracchino nella tortiera ed aggiungete le verdure. Io ho fatto dei cerchi concentrici con carciofi |
10
e pomodorini, rivolti verso l’alto. |
Aggiungete un filo d’oli e cuocete la torta salata pomodorini e carciofi in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. I pomodori dovranno risultare appassiti ed i bordi della torta salata dorati. :) Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire. :) |
se sono precotti non ce ne dovrebbe essere bisogno! in ogni caso scongelali e prova ad assaggiarli, se sono abbastanza morbidi o segui le istruzioni sulla confezione. 🙂
immagino il profumo…
se uso i carciofi surgelati, li devo passare in padella? o basta lasciarli scongelare.
ciao sisterina! 😀 sì, se non hai altra scelta usa pure quelli in scatola. 🙂 :**
ilenia: me ne sono mangiata metà..fatti due conti. 🙁
clementina: puoi fare anche tutta carciofi! 🙂
al posto dei pomodorini che a mio marito non piacciono?
Mamma mia dev essere buonissima! !
mamma mia che bontà dev’essere questa torta rustica!!! posso usare i carciofi in scatola? da noi non si trovano più freschi 🙁