Torta salata con pomodorini e carciofi

Ricetta torta salata con pomodorini e carciofi
di
Torte salate 2018-01-27T14:34:20+01:00
Torta salata con pomodorini e carciofi

Ed eccovi la torta salata per la quale ho utilizzato la pasta brise’ senza burro! :) Non so se sia dipeso dallo stracchino che amo, o dal pomodoro del piennolo profumatissimo che ho usato, ma una volta sfornata questa torta, non sono riuscita nemmeno a farla raffreddare che ne ho mangiata metà! Mentre cuoceva in casa si è diffuso questo odore di pizza che mi ha mandata in estasi!

Questa torta salata pomodorini e carciofi, nella sua semplicità, è sicuramente la mia preferite tra tutte quelle che ho preparato fino ad ora! :) Ci vuole solo un po’ di tempo nella preparazione dei vari ingredienti, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena! :)

Vi auguro una buona giornata cuochine e cuochini! :)

 

Ingredienti per la torta salata con pomodorini e carciofi
Per la pasta brise' senza burro:
  • 250 g di farina
  • 100 g di acqua
  • 90 g di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
Come fare la torta salata con pomodorini e carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi eliminando il gambo, le punte e le foglie esterne più dure . Tagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli a fettine larghe poco meno di un centimetro e a mano a mano metteteli in acqua con un po’ di succo di limone.

In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. Togliete l’aglio ed aggiungete i carciofi.

Prepaparazione passo 2
2

Fate rosolare un paio di minuti e coprite con acqua bollente e un po’ di sale. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere una quindicina di minuti. Se i carciofi sono cotti, scoprire e lasciar asciugare l’acqua. Aggiustate di sale se necessario.

Prepaparazione passo 3
3

Mettete i carciofi da parte e lasciateli raffreddare.

Nel frattempo tagliate i pomodorini a metà e aggiungete un po’ di sale. Lasciateli riposare così in modo che eliminino un po’ della loro acqua.

Prepaparazione passo 4
4

Preparate ora la pasta brise’ senza burro. In una ciotola setacciate la farina e ponete al centro olio, acqua e sale.

Prepaparazione passo 5
5

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina, fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 6
6

Stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro

Prepaparazione passo 7
7

e foderate uno stampo del diametro di 24cm, rivestito di carta da forno. Io uso sempre quello a cerniera per poter sformare la torta salata piu’ facilmente. :)

Prepaparazione passo 8
8

In una ciotolina lavorate lo  stracchino con il pepe ed il basilico tritato.

Prepaparazione passo 9
9

Stendete lo stracchino nella tortiera ed aggiungete le verdure. Io ho fatto dei cerchi concentrici con carciofi

Prepaparazione passo 10
10

e pomodorini, rivolti verso l’alto.

Aggiungete un filo d’oli e cuocete la torta salata pomodorini e carciofi in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. I pomodori dovranno risultare appassiti ed i bordi della torta salata dorati. :)

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire. :)

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Attualmente sono presenti 6 commenti a "Torta salata con pomodorini e carciofi"

(media voti:4 su 7 commenti)
  1. se sono precotti non ce ne dovrebbe essere bisogno! in ogni caso scongelali e prova ad assaggiarli, se sono abbastanza morbidi o segui le istruzioni sulla confezione. 🙂

  2. immagino il profumo…
    se uso i carciofi surgelati, li devo passare in padella? o basta lasciarli scongelare.

  3. ciao sisterina! 😀 sì, se non hai altra scelta usa pure quelli in scatola. 🙂 :**
    ilenia: me ne sono mangiata metà..fatti due conti. 🙁
    clementina: puoi fare anche tutta carciofi! 🙂

  4. al posto dei pomodorini che a mio marito non piacciono?

  5. Mamma mia dev essere buonissima! !

  6. mamma mia che bontà dev’essere questa torta rustica!!! posso usare i carciofi in scatola? da noi non si trovano più freschi 🙁

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