Torta salata con ricotta e cipolle
Qualche settimana fa ho preparato questa torta salata senza glutine e vegetariana per una cena con gli amici. :)
Devo dire che la farina senza glutine per questo tipo di ricette mi piace molto perchè rende tutto piu’ friabile. :)
Potete preparare questa torta salata con ricotta e cipolle anche come antipasto di Natale o per capodanno. Una ricetta gustosa che piacerà a tutti. :)
E conq uesta ricetta vi auguro buon Natale, ma soprattutto buon lavoro ai fornelli! ;)
- 500 g di farina senza glutine
- 200 ml di acqua
- 70 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
- sale
1
Tagliate le cipolle a listarelle. |
2
In una padella soffriggete cipolla e sedano tagliati a pezzettini piccoli. Aggiungete le cipolle. |
3
Aggiungete un cucchiaino raso di sale, coprite e lasciate cuocere fino a che le cipolle non si saranno ridotte e ammorbidite (io le ho lasciate cuocere circa 30 minuti). Lasciate raffreddare. Preparate la pasta per torte salate senza glutine. Disponete a fontana la farina senza glutine setacciata e mettete al centro il resto degli ingredienti. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, coprite con la pellicola e mettete in frigo. |
4
Preparate il ripieno della torta salata senza glutine. Lavorate ricotta, cipolle e uova, aggiustando di sale e pepe. |
5
Stendete l’impasto. |
6
Foderate una teglia circolare del diametro di 28 cm rivestita di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
7
Mettete il ripieno della tegia e fate le striscioline. Se volete potete spennellarle con uova o latte. |
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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti. Lasciate raffreddare la torta salata senza glutine prima di servirla. ;) |
ciao silvana, grazie! 🙂 usai un mix della schar se non erro, era la farina senza glutine “universale” per intenderci! 😀
ciao Elena che tipo di farina hai usato? grazie sei fantastica ,le tue ricette sono spiegate benissimo ciao e buone feste
sìsì marion! 😀 buona giornata! 🙂
come base posso usare l’impasto della pizza? grazie!!! mitica anche questa!!!
grazie gabriella! 🙂
ricette molto golose e abbastanza semplici .io l’ho fatta con la farina normale ho aggiunto semi di zucca e sesamo :molto buona con un’insalata è un pasto completo ciao ciaoooo
rosa sul sito c’è la categoria delle torte salate, puoi usarla in sostituzione delle altre basi. 🙂
ciao, volevo sapere x cortesia in quale altro modo potrei usare questo tipo di impasto.
certo carmela. 🙂
vorrei sapere se potrei usare la farina normale invece quella senza glutine va bn lo stesso??
E’ un po’ troppo asciutta.
Leverei la ricotta dal ripieno, o cmq ne metterei giusto una punta. Piuttosto suggerirei un po’ di pecorino e prosciutto, che, contenendo del grasso inumidisce il ripieno.
E’ asciutto anche l’impasto. Cosa si può fare per migliorarlo? Io ho usato la farina della DS.
Idealmente ci vorrebbe l’impasto della focaccia al formaggio che, tra l’altro, qui a Recco viene perfetta nella sua versione SG. Qualcuno conosce la ricetta?
Nel mio forno (che tiene benissimo la cottura) con 40 minuti è restata un po’ cruda. Spingerei per i 50.
grazie. 🙂
sì mary. 😉
fatta mangiata buonissima sei straordinaria.
ciaoooo!!!!sembra proprio buona….ma posso utilizzare anche la farina normale?grazie e complimenti sei bravissima
che buona questa torta salata… auguri di buone feste!!!!!!!
rosanna: ho usato mix it della schar! 🙂 l’impasto viene molto morbido, essendoci molta fecola di patate, sembra quasi pure’! 🙂
lara: occhialini da piscina, funziona! 😀
mmmh,davvero gnam gnam!però chissà che bruciore agli occhi…!hai una soluzione? Buonissime feste!!
buone le torte salate…anche come antipasto!!!
wow ! bellissima questa ricetta e capita giusto a proposito visto che in famiglia ci sono 3 persone celiache. Ti vorrei chiedere gentilmente quale farina hai usato così vado sul sicuro visto il tuo risultato e se hai avuto problemi nel lavorare gli ingredienti per preparare la pasta.
Ti ringrazio e auguro anche a te un dolcissimo Natale.
Rosanna