Torta salata di cipolle
Qualche giorno fa mi sono ritrovata con delle cipolle di tropea che avevo comprato quest’estate e che non ricordavo di avere. :D Il primo pensiero era stato di farne una pasta alla genovese, il secondo: una torta salata di cipolle! :D Essendo una patita delle torte salate, la scelta è stata quasi obbligata. :P
Per questa torta salata di cipolle ho preparato un impasto che non ha bisogno di lievitazione, ideale quando non si ha troppo tempo o fa troppo freddo. Credo che lo userò anche per le prossime ricette di torte salate. ;)
Buona giornata a chi passa di qui! :)
- 350 g di farina
- 150 ml di acqua
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 uovo
- sale
- pepe
1
Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette. |
2
In una pentola scaldate un po’ d’olio e tuffatevi le cipolle. |
3
Mescolatele a fiamma viva per un minuto circa, dopodichè abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere le cipolle fino a che non si saranno ammorbite e ridotte di volumte. Io le ho lasciate cuocere circa un’ora. Aggiustatele di sale e pepe. |
4
Mentre le cipolle sono in cottura, preparate l’impasto. Setacciate la farina, disponetela a fontana e ponete al centro l’acqua, l’olio, l’uovo, il sale ed il pepe. |
5
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina. |
6
Una volta che le cipolle saranno cotte e raffreddate, stendete l’impasto per torte salate. |
7
Rivestite una teglia del diametro di 26cm (imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno) e bucherellate la base con una forchetta. |
8
Versate le cipolle. |
9
Spezzettatevi il brie e con l’impasto avanzato fate delle striscette. Spennellate l’impasto per torte salate con del latte. |
10
Cuocete la torta salata di cipolle in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. |
11
Lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette. |
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Ed eccovi una bella fetta di torta salata di cipolle. Buon appetito! ;) |
eh un pochino! :°D
grazie elena domani la provo e poi ti dico. infatti mi sembravano tantissime le cipolle…. 🙂
ciao sonia! sì puoi usare la brisè, forno ventilato e le cipolle sono un kg e mezzo, nella trasposizione si è perso l’uno! 🙁
Ciao Elena ma 5 kg di cipolle????
Ciao Elena sembra molto buona. Le tue ricette non deludono mai!!!! Posso usare della pasta brisè che devo fare senò scade? Uso il forno statico?
grazie mariangela! 🙂