Torta salata di patate
Questa ricetta mi ha mandata un po’ in crisi perchè non sapevo come chiamarla. :D Avevo pensato mattonella, lasagna, rustico, la poi alla fine, viste le sembianze di una torta, ho optato per torta salata! :D
Questa torta salata è nata per caso, dopo un raptus spendereccio al supermercato. :) Vista la mia passione per il salato, mi sa che l’anno prossimo per il mio compleanno invece di una torta, farò qualcosa del genere. :P
- 1,5 kg di patate
- 400 g di salsicce
- sale
- pepe
- 50 g di cipolla
- parmigiano q.b.
- 40 g farina
- 40 g burro
- 500 ml latte
- 70 g gorgonzola
1
Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che, infilando un coltello nelle patate, non troverete molta resistenza. Io ci ho messo circa 25 minuti. :) |
2
Preparate la salsa al gorgonzola. Sciogliete in un pentolino il burro ed aggiungete la farina. |
3
Mescolate ed ottenete il roux. :) Aggiungete il latte e cuocete a fiamma bassa girando continuamente finchè la salsa non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. :) Aggiustate di sale e pepe. |
4
Spegnete il fuoco e scioglietevi il gorgonzola. |
5
In una padella soffriggete la cipolla. Aggiungete le salsicce sbriciolate e private della pelle. |
6
Fate rosolare circa 5 minuti e sfumate col vino bianco. Fate asciugare e spegnete. |
7
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco meno di un centimetro. |
8
In uno stampo imburrato del diametro di circa 26 cm, mettete uno strato di patate. Salatele. |
9
Aggiungete le salsicce e metà salsa al gorgonzola. |
10
Coprite con le patate e salatele. |
11
Spennellate la rimanente salsa e spolverate con il parmigiano. |
12
Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° fino a che non risulterà dorata in superficie. |
Lasciate raffreddare prima di togliere la cerniera. :) |
figurati! 🙂
ok allora preparerò la salsina…..i tuoi consigli sono ottimi e utili in tutto, grazie 🙂
ciao michela, secondo me viene piu’ buona con la salsina, ma se non hai tempo o ti scocci, puoi anche mettere solo direttamente il formaggio. 🙂
Elena volevo chiederti, sostituendo il gorgonzola con un altro formaggio bisogna preparare ugualmente la salsa? Graze in anticipo 🙂
grazie mille! 🙂
io adoro le torte salate se poi ci sono le patate………questa è buonissima sei una cuoca da 10 e lode.
gz la proverò x sabato sera
luisa puoi usare del taleggio, della fontina o anche della provola! 🙂
buona ma se voglio sostituire il gorgnzola cosa posso usare
claudia meglio riscaldarla un po’! non ho mai provato a bagnomaria, l’ho sempre riscaldata in forno. 😀
questa è buona anche fredda o poi risulta unta?? sarebbe meglio riscaldarla almeno un pochino? se la volessi riscaldare bagnomaria? grazie mille delle tue tantissime idee!! 🙂
grazie. 😀
OH MY GOD!!! Favolosaaa!!! *.*
grazie angela. 🙂
Complimenti, sei troppo brava. Le tue ricette sono a dir poco sfiziose e originali. Continua così!! 🙂
ciao ezia, grazie! 🙂
ei sono di nuovo ezia proverò quella con la salsiccia e papate poi vi faro sapere com’è ciao
ciao sono ezia dalla provincia di ag o provato la torta all’ortolana complimenti veramente buonissima sto cercando altre ricette con la sfoglia ke è una mia passione bravissime complimenti per la pagina