Torta salata di patate

Ricetta torta salata di patate
di
Torte salate 2017-04-14T19:37:58+02:00
Torta salata di patate

Questa ricetta mi ha mandata un po’ in crisi perchè non sapevo come chiamarla. :D Avevo pensato mattonella, lasagna, rustico, la poi alla fine, viste le sembianze di una torta, ho optato per torta salata! :D

Questa torta salata è nata per caso, dopo un raptus spendereccio al supermercato. :) Vista la mia passione per il salato, mi sa che l’anno prossimo per il mio compleanno invece di una torta, farò qualcosa del genere. :P



Ingredienti per la torta salata di patate
Per la salsa al gorgonzola:
Come fare la torta salata di patate
Prepaparazione passo 1
1

Lavate le patate e mettetele in una pentola con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere fino a che, infilando un coltello nelle patate, non troverete molta resistenza. Io ci ho messo circa 25 minuti. :)

Prepaparazione passo 2
2

Preparate la salsa al gorgonzola. Sciogliete in un pentolino il burro ed aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate ed ottenete il roux. :)

Aggiungete il latte e cuocete a fiamma bassa girando continuamente finchè la salsa non si sarà addensata. Ci vorranno 5-10 minuti. :)

Aggiustate di sale e pepe.

Prepaparazione passo 4
4

Spegnete il fuoco e scioglietevi il gorgonzola.

Prepaparazione passo 5
5

In una padella soffriggete la cipolla.

Aggiungete le salsicce sbriciolate e private della pelle.

Prepaparazione passo 6
6

Fate rosolare circa 5 minuti e sfumate col vino bianco. Fate asciugare e spegnete.

Prepaparazione passo 7
7

Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco meno di un centimetro.

Prepaparazione passo 8
8

In uno stampo imburrato del diametro di circa 26 cm, mettete uno strato di patate. Salatele.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete le salsicce e metà salsa al gorgonzola.

Prepaparazione passo 10
10

Coprite con le patate e salatele.

Prepaparazione passo 11
11

Spennellate la rimanente salsa e spolverate con il parmigiano.

Prepaparazione passo 12
12

Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 180° fino a che non risulterà dorata in superficie.

Lasciate raffreddare prima di togliere la cerniera. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 38 commenti a "Torta salata di patate"

(media voti:4.5 su 38 commenti)
  1. figurati! 🙂

  2. ok allora preparerò la salsina…..i tuoi consigli sono ottimi e utili in tutto, grazie 🙂

  3. ciao michela, secondo me viene piu’ buona con la salsina, ma se non hai tempo o ti scocci, puoi anche mettere solo direttamente il formaggio. 🙂

  4. Elena volevo chiederti, sostituendo il gorgonzola con un altro formaggio bisogna preparare ugualmente la salsa? Graze in anticipo 🙂

  5. grazie mille! 🙂

  6. io adoro le torte salate se poi ci sono le patate………questa è buonissima sei una cuoca da 10 e lode.

  7. gz la proverò x sabato sera

  8. luisa puoi usare del taleggio, della fontina o anche della provola! 🙂

  9. buona ma se voglio sostituire il gorgnzola cosa posso usare

  10. claudia meglio riscaldarla un po’! non ho mai provato a bagnomaria, l’ho sempre riscaldata in forno. 😀

  11. questa è buona anche fredda o poi risulta unta?? sarebbe meglio riscaldarla almeno un pochino? se la volessi riscaldare bagnomaria? grazie mille delle tue tantissime idee!! 🙂

  12. grazie. 😀

  13. OH MY GOD!!! Favolosaaa!!! *.*

  14. grazie angela. 🙂

  15. Complimenti, sei troppo brava. Le tue ricette sono a dir poco sfiziose e originali. Continua così!! 🙂

  16. ciao ezia, grazie! 🙂

  17. ei sono di nuovo ezia proverò quella con la salsiccia e papate poi vi faro sapere com’è ciao

  18. ciao sono ezia dalla provincia di ag o provato la torta all’ortolana complimenti veramente buonissima sto cercando altre ricette con la sfoglia ke è una mia passione bravissime complimenti per la pagina

TOP [wpaicg_chatgpt]