Torta salata di polenta
La torta salata di polenta è un piatto sfizioso che potete preparare quando avete ospiti a cena intolleranti al glutine e alle uova. Si tratta di una semplice base di polenta che potete farcire poi a piacere; io ho optato per prosciutto e piselli, ma potete scegliere funghi, salsicce, carne macinata e così via. Per la versione monoporzione, date un’occhiata ai miei cestini di polenta.
Prima di mettervi all’opera, controllate sempre la proporzione tra farina di mais e acqua necessaria, scritta sulla confezione. Io ho utilizzato la polenta precotta, così da velocizzare il tutto. ^_^
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 200 g di farina di mais per polenta
- 800 ml di acqua
- sale
- 200 g di ricotta
- 200 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto
- 120 g di piselli già cotti
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
1
Scaldate l’acqua con un po’ di sale e versate la farina di mais a filo, mescolando con una frusta. |
2
Cuocete, sempre mescolando, fino a che non si sarà addensata. Ci vorranno circa 5 minuti. |
3
Versate in uno stmapo acerniera del diametro di 24cm, rivestito di carta da forno. |
4
Schiacciate alla base ai lati, inumidendovi le mani. Se la polenta risultasse troppo calda, usate un cucchiaio. |
5
In una ciotola mescolate la ricotta setacciata con la mozzarella a cubetti ed un pochino di sale. |
6
Aggiungete i piselli, |
7
il prosciutto cotto a listarelle e due cucchiai di parmigiano. |
8
Versate nello stampo, spolverate con il parmigiano rimanente ed aggiungete un filo d’olio. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti. |
10
Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo. |
Servite la vostra torta salata di polenta sia calda che fredda |
ciao Cris! sì, la polenta è quella precotta (magari ora lo specifico 🙂 ) e la teglia è di 24cm di diametro. :*
Ciao Elena, ti seguo ed ho preparato parecchie delle tue ricette e sono sempre riuscite bene: ben spiegate e fattibili anche da chi, come me, non è una cuoca provetta! Per questa ricetta hai usato la farina precotta? 5 minuti di cottura per la polenta mi sembrano pochi… Vero è che poi cuoce anche in forno, ma preferisco chiedere di che misura è lo stampo che hai usato? Graziemille!
Ciao Elena, ti seguo e ho preparato parecchie dellle tue ricette: ti ringrazio perché hai sempre idee golose ma fattibili anche da chi, come me, non è certo una cuoca provetta! Per questa ricetta hai usato la farina precotta? 5 minuti di cottura mi sembrano pochi per cuocere la farina di mais normale. Vero è che poi cuoce anche in forno, ma preferisco essere sicura di che misura è lo stampo che hai usato? Grazie e buona cucina!