Torta salata friarielli e funghi
Oggi vi vorrei proporre un accostamento particolare: friarielli e funghi, uniti in una bella torta salata! :) Chi mi segue sa che amo i friarielli, un tipo di verdure che si trova quasi esclusivamente qui a Napoli! Potete sostituirli con dei broccoli (a cui assomigliano) oppure con degli spinaci. Potete inoltre usare i funghi freschi (300g!) invece di quelli secchi. E per arricchire la vostra torta salata, potete aggiungerci o delle salsicce sbriciolate o un po’ di speck! ;)
Ne approfitto per ringraziarvi per tutti i meravigliosi commenti che mi avete mandato, dopo aver provato alcune delle mie ricette di San Valentino! Se non ci foste bisognerebbe inventarvi! :D
Vi auguro una buona domenica, a più tardi con la newsletter! :)
- 250 g di pasta sfoglia
- 300 g di friarielli già puliti
- 30 g di funghi secchi
- 100 g di carote
- 200 g di patate
- 2 uova
- 100 ml di latte
- 2 spicchi d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Pulite i friarielli eliminando i gambi e le foglie più dure o rovinate, e pesatene 300g già puliti. Sciacquateli per bene. Fateli sbollentare in acqua per 5 minuti. In una pentola dai bordi alti, fare rosolare uno spicchio d’aglio, eliminatelo, aggiungete i friarielli ed un po’ di sale. |
2
Fate cuocere per una ventina di minuti finchè i friarielli non si saranno ammorbiditi. Sminuzzateli con delle forbici. |
3
Pelate carote e patate e tagliatele a cubetti di circa 1cm di lato. |
4
Cuocetele in acqua bollente per circa 10 minuti (dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi). |
5
Mettete in ammollo i funghi secondo le istruzioni sulla confezione (io li ho lasciati 20 minuti in acqua tiepida). Sciacquateli per bene. Rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete i funghi. Dopo un paio di minuti aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete 5-10 minuti. Spegnete ed eliminare l’aglio. |
6
Mescolate tutte le verdure e lasciate raffreddare. Aggiustate di sale e pepe. |
7
Sbattete le due uova con il latte e un po’ di sale. |
8
Aggiungetele al ripieno e mescolate. Foderate una teglia del diametro di 24cm con carta da forno e stendete la pasta sfoglia, bucherellandone la base. Aggiungete il ripieno. |
9
Con la pasta sfoglia avanzata fate delle striscioline e mettetele sulla torta salata. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. Ed ecco la mia torta salata friarielli e funghi. :) |
ciao carlo! puoi usare la tortiera più grande, aumenterei le dosi di un mezzo. i tempi di cottura li lascerei uguali, perchè aumentando di una metà e contestualmente il diametro, lo spessore dovrebbe rimanere grosso modo lo stesso. 🙂
Dovendo fare la torta salata per 10 persone e quindi aumentando le dosi in proporzione, va bene una tortiera da 29 cm di diametro e un’altezza di circa 6 cm? Se si, quali sono i tempi di cottura. Grazie