Torta salata melanzane e ricotta
La settimana scorsa il mio frigo mi ha nuovamente abbandonata, così, senza preavviso. Quindi mi sono ritrovata a dover cucinare una serie di cose prima che fosse troppo tardi, e, tra i vari piatti, è venuta fuori una goduriosissima torta salata che racchiude quattro dei miei ingredienti preferiti: melanzane, ricotta, asiago e prosciutto cotto. :D So che è una ricetta semplice, nulla di nuovo sotto il (cocente) sole, ma non ci posso fare niente, questo è il tipo di ricette che amo, e infatti è stata il mio pranzo-cena-merenda-pranzo per i due giorni seguenti. :D
Per un tocco in piu’ potete aggiungere alla torta salata un paio di cucchiaiate di pesto o qualche pomodorino decorativo, prima di mettere in forno. Provate e ditemi! ;)
Vi auguro una buona giornata golosauri! :)
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 450 g di ricotta
- 3 tuorli
- 100 g di prosciutto cotto
- 400 g di melanzane
- 100 g di asiago
- parmigiano
- sale
- pepe
- 1 spicchio d'aglio
- olio di semi per friggere
1
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti di circa 2 cm di lato. |
2
Friggetele con uno spicchio d’aglio. |
3
Lasciate cuocere circa 5 minuti, sollevatele e fate asciugare l’olio in eccesso. Nel frattempo lavorate la ricotta con i tuorli e un po’ di sale e pepe. |
4
Aggiungete le melanzane. |
5
Aggiungete l’asiago tagliato a cubetti. |
6
Foderate uno stampo del diametro di 24 cm con la pasta sfoglia, dopo averlo rivestito con carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
7
Fate uno strato di prosciutto. |
8
Versate il composto di ricotta e melanzane e spolverate con il parmigiano. |
9
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30-40 minuti. |
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Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire. :) |
Ciao Marta, grazie, hai bisogno di aiuto? ^_^
Per piacere potrebbe scrivermi al seguente indirizzo
[email protected]
molto bella la idea della torta salata la provero quanto prima
grazie barbara! 🙂
Fatta ieri sera per cena ed è venuta davvero buonissima!!! Persino mio padre, che non commenta mai, ha detto che era buona.
Ne ho fatta una versione più leggera con le melanzane grigliate anziché fritte!
Ricetta fantastica grazie
io l’ho amata particolarmente! 😀
Ormai di torte salate ne facciamo una a settimana! Questa volta ho seguito il tuo suggerimento e l’ho decorata con qualche pomodorino ripieno della ricotta avanzata. Era bella da vedere e buona da mangiare! 🙂
fammi sapere! ^_^
Dev’essere proprio buona domani la provo! 🙂
un bacino michela! ^_^
cioa Elena strepitosaaaaaaa……..kiss 🙂