Torta salata pasquale
Oggi vi propongo una torta salata pasquale semplice e veloce, che potete preparare anche per la gita di Pasquetta. Si tratta di un rustico a base di ricotta, carciofi e pancetta, ingredienti che non mancano mai nel periodo di Pasqua. Ho scelto uno stampo ovale che ricordasse le uova, ma se non lo avete va ovviamente bene anche una teglia circolare o rettangolare. ^_^
Se siete alla ricerca di qualche altra idea per domenica, prossima date un’occhiata a tutte le mie ricette di Pasqua!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 300 g di ricotta
- 3 carciofi
- 80 g di pancetta
- 100 g di mozzarella
- 25 g di parmigiano grattugiato
1
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, le due estremità e la barbetta interna. Tagliate a fette non troppo piccole e mettetele in acqua con succo di limone. Qui trovate il procedimento con foto per pulire i carciofi. |
2
Cuoceteli in acqua bollente per 5-10 minuti, dovranno a mmorbidirsi senza sfaldarsi. |
3
Scolate e lasciate intiepidire. Nel frattempo setacciate la ricotta |
4
ed aggiungete i carciofi, il parmigiano, la mozzarella e la pancetta a cubetti. |
5
Foderate una teglia ovale di 22 x 28cm con la pasta sfoglia, dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno. Se non ce l’avete, usate uno stampo del diametro di 24-26cm. |
6
Versate il ripieno e, con la sfoglia avanzata, fate qualche decorazione. Io l’ho arrotolata tipo roselline ed ho fatto un paiodi foglie. |
Cuocete in forno preriscaladto ventilato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire. |
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