Torta salata pollo e patate
La torta salata pollo e patate è liberamente ispirata ad una pizza particolare che fa una pizzeria vicino casa mia. Avevo del petto di pollo da consumare, le patate a casa non mancano mai, ed ho deciso di farci questa gustosissima crostata salata. :)
L’unica accortezza da avere, è di usare un formaggio non acquoso, altrimenti rischiate di fare un laghetto e la pasta brise’ si bagnerà e rimarrà cruda. Per velocizzare la ricetta potete utilizzare la pasta sfoglia pronta come base.
Se qualche sera dovete fare pollo e patate, magari provate a fare questa torta salate, vedrete che i vostri bambini (ma anche i piu’ grandi!) rimarranno felicemente stupiti. :)
- 250 g di farina
- 125 g di burro freddo a pezzetti
- 80 ml di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
- 400 g di patate
- 250 g di petto di pollo
- 100 ml di panna da cucina
- 150 g di mozzarella (vecchia di un paio di giorni o comunque fatta scolare)
- 50 g di cipolle
- sale
- pepe
- rosmarino
- olio extravergine d'oliva
1
In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto sabbioso. |
2
Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale. |
3
Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. |
4
Mettete in frigo almeno trenta minuti. Fate grigliare il pollo un paio di minuti per lato. |
5
Lasciatelo raffreddare e tagliate a pezzetti. |
6
Sbucciate le patate. Conservatene una piccolina (la useremo dopo per la copertura). Il resto delle patate tagliatele a fettine di mezzo centimetro. |
7
Cuocete in acqua bollente fino a che non si saranno ammorbidite (5-10 minuti). Lasciate raffreddare. Stendete la pasta brise’ su un piano infarinato e foderate una teglia del diametro di 28cm imburrata e infarinata. Bucherellatene la base e mettete in frigo 10 minuti. |
8
Mettete lo strato di patate che avete bollito, salate e pepate. |
9
Aggiungete il pollo, la mozzarella tagliata a cubetti, la cipolla tritata e la panna. Aggiungete un altro po’ di sale e pepe. |
10
Quella patata che avete messo da parte, tagliatela a fettine sottilissime (io ho usato un pelapatate). Deve essere quasi trasparente! Ricoprite la torta salata, spennellate con poco olio e aggiungete sale, pepe e rosmarino. Siccome mi era avanzata un po’ di pasta brise’, ho fatto delle roselline che ho messo al centro. :) |
Cuocete la torta salata pollo e patate in forno preriscaldato a 180 per circa 30-40 minuti. Io ho lasciato il primo quarto d’ora a forno statico e dopo l’ho messo ventilato per far fare le patate croccanti. :) Et voilà! :) |
questa è tra le mie torte salate preferite, lo confesso! 😀
E’ in forno. Ho messo la foto su Facebook! Qui abbiamo l’acquolina che scende dagli angoli della bocca… 😉
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Fantastica!!!! Grazie piccola! Sei preziosa davvero!!!! Dolce notte!!!
tina rispondo al volo solo a te, ma non lo diciamo a nessuno! 😉 ti conviene cuocerla ora, farla raffreddare e chiuderla per bene, prima di conservala in frigo. e poi domani puoi servirla o a temperatura ambiente o scaldandola. se la conservi senza cuocere, rischi che la pasta sfoglia si bagni! 🙂
Ciao Elena cara!!! Ho un quesito da porti con una certa urgenza: ho appena finito la preparazione della torta salata, semplice e carinissima da vedere. Ma mi serve domani. Se la chiudessi bene con la pellicola, potrei tenerla in frigo fino a domani e cuocerla direttamente per servirla calda domani? Come vorrei che tu fossi connessa per rispondermi in tempo!!!!
Aspetterò un pochino. Ti abbraccio e sempre tanti cari complimenti!!!
ciao sofya, puoi fare una besciamella! trovi la ricetta sul sito:
http://www.gnamgnam.it/2007/06/23/besciamella.htm
CIAO VOLEVO CHIEDERTI COSA POSSO METTERE AL POSTO DELLA PANNA DATO CHE IN CASA NON CE L’HO?
io amo il curry! :))))
Ciao carissima. Volevo dirti che ho provato a fare questa ricetta aggiungendo ai pezzi di petto di pollo in cottura un pò di curry. Ne è venuta fuori una cosa deliziosa oltre che profumata. Complimenti ancora!
ciao antonella, grazie! fammi sapere se t’è piaciuta! 🙂
Ciao complimenti sicuramente è ottima perciò la faccio anche io 😀 a presto ciao
certo! 😉
invece della panna posso usare un pò di besciamella? 🙂
ciao raffaella sì sì, puoi tranquillamente congelare in panetti e tirarla fuori al momento opportuno! io lo faccio sempre! 😉
Ciao Elena,
dato che uso spesso e volentieri la pasta brisé e quasi sempre mi “riduco” a comprarla perché non ho tempo a sufficienza per farla al momento, volevo chiederti se una volta fatta a mano si possa congelare. Intendo il panetto che si ottiene, mettendolo direttamente nel freezer invece che nel frigo. All’occorrenza scongelarlo e stenderlo per l’utilizzo.
Pensi che il risultato dopo questo passaggio verrebbe bene?? Varrebbe la stessa cosa anche per la frolla e la sfoglia?
Ti ringrazio
Raffaella
no in realta’ è sfuggito a me! l’ho messa tritata insieme alla panna, prima di mettere l’ultimo strato di patate! ora correggo! 🙂
la ricetta mi sembra molto interessante…..e domani provero’sicuramente a proporla alla mia tribu’! Pero’ ho una curiosita’: i 50 gr. di cipolla a cosa mi servono ? Credo mi sia sfuggito un passaggio! Ciao e grazie.