Torta salata pollo e patate

Ricetta torta salata pollo e patate
di
Torte salate 2018-01-12T14:05:34+01:00
Torta salata pollo e patate

La torta salata pollo e patate è liberamente ispirata ad una pizza particolare che fa una pizzeria vicino casa mia. Avevo del petto di pollo da consumare, le patate a casa non mancano mai, ed ho deciso di farci questa gustosissima crostata salata. :)

L’unica accortezza da avere, è di usare un formaggio non acquoso, altrimenti rischiate di fare un laghetto e la pasta brise’ si bagnerà e rimarrà cruda. Per velocizzare la ricetta potete utilizzare la pasta sfoglia pronta come base.

Se qualche sera dovete fare pollo e patate, magari provate a fare questa torta salate, vedrete che i vostri bambini (ma anche i piu’ grandi!) rimarranno felicemente stupiti. :)

Ingredienti per la torta salata pollo e patate
Per la pasta brise':
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 80 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
Come fare la torta salata pollo e patate
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Prepaparazione passo 4
4

Mettete in frigo almeno trenta minuti.

Fate grigliare il pollo un paio di minuti per lato.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciatelo raffreddare e tagliate a pezzetti.

Prepaparazione passo 6
6

Sbucciate le patate. Conservatene una piccolina (la useremo dopo per la copertura).

Il resto delle patate tagliatele a fettine di mezzo centimetro.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in acqua bollente fino a che non si saranno ammorbidite (5-10 minuti). Lasciate raffreddare.

Stendete la pasta brise’ su un piano infarinato e foderate una teglia del diametro di 28cm imburrata e infarinata.

Bucherellatene la base e mettete in frigo 10 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Mettete lo strato di patate che avete bollito, salate e pepate.

Prepaparazione passo 9
9

Aggiungete il pollo, la mozzarella tagliata a cubetti, la cipolla tritata e la panna. Aggiungete un altro po’ di sale e pepe.

Prepaparazione passo 10
10

Quella patata che avete messo da parte, tagliatela a fettine sottilissime (io ho usato un pelapatate). Deve essere quasi trasparente!

Ricoprite la torta salata, spennellate con poco olio e aggiungete sale, pepe e rosmarino.

Siccome mi era avanzata un po’ di pasta brise’, ho fatto delle roselline che ho messo al centro. :)

Cuocete la torta salata pollo e patate in forno preriscaldato a 180 per circa 30-40 minuti. Io ho lasciato il primo quarto d’ora a forno statico e dopo l’ho messo ventilato per far fare le patate croccanti. :) Et voilà! :)

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Torta salata pollo e patate"

(media voti:4.5 su 39 commenti)
  1. questa è tra le mie torte salate preferite, lo confesso! 😀

  2. E’ in forno. Ho messo la foto su Facebook! Qui abbiamo l’acquolina che scende dagli angoli della bocca… 😉

  3. :*********

  4. Fantastica!!!! Grazie piccola! Sei preziosa davvero!!!! Dolce notte!!!

  5. tina rispondo al volo solo a te, ma non lo diciamo a nessuno! 😉 ti conviene cuocerla ora, farla raffreddare e chiuderla per bene, prima di conservala in frigo. e poi domani puoi servirla o a temperatura ambiente o scaldandola. se la conservi senza cuocere, rischi che la pasta sfoglia si bagni! 🙂

  6. Ciao Elena cara!!! Ho un quesito da porti con una certa urgenza: ho appena finito la preparazione della torta salata, semplice e carinissima da vedere. Ma mi serve domani. Se la chiudessi bene con la pellicola, potrei tenerla in frigo fino a domani e cuocerla direttamente per servirla calda domani? Come vorrei che tu fossi connessa per rispondermi in tempo!!!!
    Aspetterò un pochino. Ti abbraccio e sempre tanti cari complimenti!!!

  7. ciao sofya, puoi fare una besciamella! trovi la ricetta sul sito:

    http://www.gnamgnam.it/2007/06/23/besciamella.htm

  8. CIAO VOLEVO CHIEDERTI COSA POSSO METTERE AL POSTO DELLA PANNA DATO CHE IN CASA NON CE L’HO?

  9. io amo il curry! :))))

  10. Ciao carissima. Volevo dirti che ho provato a fare questa ricetta aggiungendo ai pezzi di petto di pollo in cottura un pò di curry. Ne è venuta fuori una cosa deliziosa oltre che profumata. Complimenti ancora!

  11. ciao antonella, grazie! fammi sapere se t’è piaciuta! 🙂

  12. Ciao complimenti sicuramente è ottima perciò la faccio anche io 😀 a presto ciao

  13. certo! 😉

  14. invece della panna posso usare un pò di besciamella? 🙂

  15. ciao raffaella sì sì, puoi tranquillamente congelare in panetti e tirarla fuori al momento opportuno! io lo faccio sempre! 😉

  16. Ciao Elena,
    dato che uso spesso e volentieri la pasta brisé e quasi sempre mi “riduco” a comprarla perché non ho tempo a sufficienza per farla al momento, volevo chiederti se una volta fatta a mano si possa congelare. Intendo il panetto che si ottiene, mettendolo direttamente nel freezer invece che nel frigo. All’occorrenza scongelarlo e stenderlo per l’utilizzo.
    Pensi che il risultato dopo questo passaggio verrebbe bene?? Varrebbe la stessa cosa anche per la frolla e la sfoglia?
    Ti ringrazio
    Raffaella

  17. no in realta’ è sfuggito a me! l’ho messa tritata insieme alla panna, prima di mettere l’ultimo strato di patate! ora correggo! 🙂

  18. la ricetta mi sembra molto interessante…..e domani provero’sicuramente a proporla alla mia tribu’! Pero’ ho una curiosita’: i 50 gr. di cipolla a cosa mi servono ? Credo mi sia sfuggito un passaggio! Ciao e grazie.

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