Torta salata prosciutto e patate
La torta salata con prosciutto e patate è forse la più semplice tra tutte le mie torte salate, e sicuramente quella che farà felice tutti, grandi e piccini. E’ inoltre l’ideale se avete delle patate lesse da smaltire e degli affettati aperti in frigo, insomma, è una di quelle ricette svuota frigo e salva cena che sono sempre utili. :D Per una versione vegetariana potete sostituire il prosciutto con verdure grigliate, mentre come formaggio filante vanno bene anche scamorza, provola o fiordilatte (io ho utilizzato quest’ultimo, ma so che la mozzarella è molto più facile da reperire ;) ).
Vi auguro una buona giornata golosauri, date un’occhiata anche alla video ricetta che trovate alla fine!
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 600 g di patate
- 200 g di prosciutto cotto
- 300 g di mozzarella
- parmigiano grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Sbucciate le patate e tagliatele a fette spesse poco più di mezzo cm. Cuocetele in acqua bollente per una decina di minuti, scolatele e lasciatele intiepidire. |
2
Prendete uno stampo del diametro di 24 cmq e foderatelo con la pasta sfoglia dopo averlo rivestito con carta da forno o averlo imburrato. Eliminate la sfoglia in eccesso. |
3
Fate uno strato di prosciutto, |
4
uno di patate, aggiungete un po’ di sale e pepe. |
5
Aggiungete metà della mozzarella a fette. |
6
Continuate con uno strato di prosciutto, patate, sale e infine mozzarella a cubetti, parmigiano, pepe e olio. |
7
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30-40 minuti. |
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Lasciate intiepidire prima di tagliare a fette e servire. |
Ciao chiara, io non ho provato, ma se dovessi, la congelerei cotta. 🙂
Ciao,
Si può congelare?
Se si meglio da cotta o cruda?
Grazie
direi di sì! 😀
Ciao, ho della ricotta da utilizzare… potrei aggiungerla?!?
Ciao dalila! Metti a 190°-200° e cuoci fino a doratura. 🙂
Ciao ! Mi piacerebbe fare questa ricetta, io ho il forno statico quanta cottura ci vuole, e quanti gradi devo mettere ? Grazie mille