Torta salata salsicce e patate
Le torte salate sono quelle ricette che vi salvano la cena, vi aiutano a svuotare il frigo e mettono sempre d’accordo tutti. Specie se si tratta di un’accoppiata classica, come salsicce e patate. :D
Invece di mescolare tutti gli ingredienti e versarli nello stampo, ho deciso di fare uno strato di salsicce e poi disporre le patate sopra, in maniera ordinata. Se le tagliate abbastanza sottili, si cuoceranno tranquillamente in forno. Se invece vi piacciono un po’ piu’ spesse, oltre ad aumentare le dosi, sbollentatele per qualche minuto così da farle ammorbidire un po’.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 300 g di salsicce
- 150 g di patate
- 2 uova
- 150 g di provola o formaggio filante a piacere
- mezza cipolla
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 40 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- sale
- pepe
1
Rosolate la cipolla con poco olio. |
2
Aggiungete la salsiccia sbriciolata. Fate rosolare, sfumate con il vino bianco e, appena sarà evaporato, spegnete e lasciate intiepidire. |
3
Sbattete le uova con il parmigiano. |
4
Aggiungete le salsicce e la provola a cubetti. |
5
Sbucciate le patate e tagliatele a fette sottilissime, quasi trasparenti. |
6
Mescolatele con sale, pepe e olio. |
7
Srotolate la pasta sfoglia e foderatevi una teglia del diametro di 24cm imburrata o rivestita di carta da forno. Bucherellate la base con una forchetta. |
8
Versate il composto con uova e salsicce. |
9
Disponete le patate a raggiera. |
10
Ecco il risultato finale. |
11
Cuocete in forno periscaldato a 180° per 20 minuti e altri 10 minuti in modalità ventilata. |
12
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
Ed ecco una bella fetta di torta salata salsicce e patate. :) |
ciao pam, purtroppo riesco a risponderti solo ora! puoi servirla anche fredda (io così feci), il formaggio non sarà filante, ma la torta salata sarà ottima. sarà che io non amo i rustici caldi. 😀
Ciao, volevo farla oggi pomeriggio per questa sera, ma posso servirla anche fredda o sconsigliate per il formaggio che non filerà piu credo?grazie
grazie annalisa. ^_^
Ottima ricetta, la torta salata preferita di mio marito.. Ho fatto solo una variazione invece della cipolla metto un porro. Grazie.
ciao mina, puoi usare il pecorino o anche nulla! 🙂
Da provare….invece del parmigiano cosa si potrebbe mettere?
grazie fanciulle! 😀
sì federica, puoi usare anche la brise’! ^_^
Una ricetta squisita…grazie sempre di tutte qst belle ricette!un abbraccio
brava Elena!un abbraccio
Ciao Elena,si può usare anche la pasta brisé? Grazie e complimenti come sempre per le tue fantastiche ricette 🙂