Torta sette vasetti ai carciofi
La torta sette vasetti ai carciofi è una variante salata del classico dolce che si prepara senza bilancia. Infatti l’unità di misura è il vasetto dello yogurt da 125ml, ma per comodità ho messo comunque il peso in grammi dei vari ingredienti. Magari la bilancia ce l’avete e funziona anche! :D Questa torta salata ai carciofi è perfetta per Pasqua o Pasquetta, per la classica gira fuori porta. Provatela e fatemi sapere cosa ne pensate!
Vi auguro una buona giornata golosauri. :*
- 3 uova
- 2 vasetti di farina (180g)
- 1 vasetto di fecola di patate (100g)
- 1 vasetto di yogurt bianco (125ml)
- 1 vasetto di olio di semi (130g)
- 1 vasetto di latte (120g)
- 1 vasetto di parmigiano grattugiato
- 15 g di lievito istantaneo per torte salate (una bustina)
- 3 carciofi
- 100 g di pancetta a cubetti
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
Iniziamo preparando i carciofi. Puliteli eliminando le foglie esterne più dure. Tagliate le punte e dividiete a metà. Eliminate la barbetta interna e tagliate a fette. A mano a mano che li pulite, metteteli in acqua acidulata con succo di limone. |
2
In una padella rosolate uno spicchio d’aglio. |
3
Aggiungete i carciofi. Fate cuocere a fiamma viva per 5 minuti. |
4
Aggiungete un po’ di sale e coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti o fino a che non si saranno ammorbiditi. Spegnete e lasciate raffreddare. |
5
Per l’impasto, il vasetto che vi occorre è quello dello yogurt, da 125ml. |
6
In una ciotola lavorate i tuorli con lo yogurt, il latte, l’olio ed un po’ di sale. |
7
Aggiungete farina, lievito e fecola setacciati. |
8
Aggiungete il parmigiano. |
9
Aggiungete gli albumi montati a neve, in tre riprese, incorporandoli con una spatola. |
10
Aggiungete la pancetta ed i carciofi, conservandone qualcuno per la guarnizione. |
11
Versate in una tortiera del diametro di 24 cm, dopo averla imburrata o rivestita di carta da forno. |
12
DIsponete i carciofi che avete tenuto da parte. |
13
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti (fate la prova stecchino). |
14
Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. |
Ed ecco una bella fetta di torta salata. :) |
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