Torta tenerina
La torta tenerina è un dolce al cioccolato di origine ferrarese, talmente cioccolatosa da essere detta anche torta cioccolatino.
La ricetta originale prevede burro, cioccolato, uova, zucchero e poca farina, quindi senza lievito. Il risultato è una torta bassa, molto umida e golosa, perfetta per i ciocco-dipendenti e, ovviamente, per nulla light.
Per una versione senza glutine potete sostituire la farina con fecola di patate o farina di riso. Non cuocetela troppo, altrimenti rischiate che si asciughi troppo.
Provatela e fatemi sapere! ;)
- 200 g di cioccolato fondente
- 100 g di burro
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 60 g di farina
- zucchero a velo per decorare
1
Mettete il burro ed il cioccolato in un pentolino. Sciogliete a bagnomaria e tenete da parte. |
2
Lavorate i tuorli con lo zucchero. |
3
Aggiungete il cioccolato fuso. |
4
Aggiungete la farina setacciata. |
5
Montate a neve gli albumi (che devono essere a temperatura ambiente) ed incorporateli al composto in tre riprese, aiutandovi con una spatola. |
6
Dovrete ottenere un composto liscio e senza grumi. |
7
Versate in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm, rivestito di carta da forno oppure imburrato e infarinato. |
8
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo. Decorate con zucchero a velo. |
Servite la vostra torta tenerina. Ed ecco la video ricetta: |
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