Torta tiramisù
La torta tiramisù puo’ essere considerata la versione torta di compleanno del classico tiramisù! :) E infatti l’ho preparata proprio per il compleanno di un mio amico, che ama alla follia il tiramisù. :D Si tratta di un dolce con una base tipo pan di spagna, bagnata con il caffè e farcita con crema al mascarpone, che ho preparato senza uova, in modo da avere una consistenza più soda.
Se come me galoppate con la fantastia, potete usare questa base e la crema al mascarpone per fare delle varianti, proprio come per il tiramisù: alle fragole, al limoncello, all’ananas e via dicendo. :)
Vi auguro una buona giornata!
- 4 uova
- 160 g di zucchero
- 150 ml di latte
- 150 ml di olio di semi
- 260 g di farina
- 16 g di lievito per dolci
- 6 gocce di essenza di vaniglia
- 150 ml di caffè zuccherato
- 750 g di mascarpone
- 220 g di zucchero
- 200 ml di panna
- 40 g di gocce di cioccolato
1
Lavorate le uova e lo zucchero. |
2
Aggiungete olio, latte e vaniglia. |
3
Aggiungete farina e lievito setacciati. |
4
Versate in una tortiera del diametro di 24cm imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno. |
5
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30-40 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare del tutto. |
6
Preparate la farcia: lavorate mascarpone e zucchero. |
7
Aggiungete la panna montata ed incorporatela delicatamente conuna spatola. |
8
Tagliate la torta in tre dischi. Bagnate la prima base. |
9
Aggiungete un po’ di crema al mascarpone e le gocce di cioccolato. |
10
Mettete un altro disco e bagnatelo con il caffè. Mettete la crema e altre gocce (stavolta io ho usato quelle bianche! :) ). |
11
Chiudete la torta con il terzo disco, bagnatelo col caffè e coprite con la crema, anche ai lati. |
12
Mettete ai lati i savoiardi, tagliandoli in base all’altezza della vostra torta. Spolverate con il cacao. |
Mette in frigo per tre ore la vostra torta tiramisù prima di tagliarla a fette! |
credo proprio di sì! 🙂
io vorrei preparare questa torta per i quaranta anni di mio figlio,pensi che sia adatta?sarà un pranzo intimo in famiglia,grazie per tutte le tue bellissime ricette
mi fa piacere deborah! 🙂
Provata in versione più piccola per il compleanno del mio compagno ed è venuta benissimo, me l’ha richiesta per festeggiare con gli amici 🙂
ti ringrazio di cuore ale! 😀
Ciao Elena,anche se commento poco sappi che sono ormai anni che sperimento le tue ricette…la prima cosa che faccio quando ho una cena è venire qui a prendere idee,e ricevo sempre i complimenti soprattutto per i dolci.. domenica proverò anche questa torta…grazie per tutte le golosità che ci proponi…anche le cose più complicate qui sembrano semplicissime…baci
spero vi sia piaciuta! 🙂
ho finito adesso di prepararla domani la mangiamo vi faro’ sapere
Ciao mariagrazia, io aumenterei le dosi di metà! 🙂
Ciao Elena! Vorrei provare questa torta per una mia amica, con una teglia di 28 cm che dosi devo usare? Grazie in anticipo 🙂