Tortellini in crosta
I tortellini in crosta sono un’idea sfiziosa per un primo natalizio diverso dal solito; si possono preparare in anticipo e servire il giorno dopo, semplicemente scaldandoli in forno. Ho deciso di condirli con del ragù alla bolognese, ma potete optare per una variante bianca con la besciamella o, se amate il menu bambini, con prosciutto, panna e mozzarella. :D
Se non avete le cocotte o siete in parecchi, potete preparare un unico timballo di tortellini seguendo la mia ricetta della pentola di pasta sfoglia, raddoppiando le dosi del ripieno.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di tortellini
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 150 g di mozzarella
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale
- pepe
- olio extravergine d'oliva
- burro per le cocottine
- 400 g di carne macinata
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- mezza cipolla
- 400 ml di passata di pomodoro
- 100 ml di vino bianco
- olio extravergine d'oliva
- sale
1
In una padella rosolate la cipolla, carote e sedano triati. Aggiungete la carne. |
2
Fatela rosolare per bene e sfumate con il vino bianco. |
3
Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. |
4
Fate cuocere circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto, fino ad ottenere un ragu’ asciutto. |
5
Cuocete i tortellini in abbondante acqua salata e scolateli belli al dente. |
6
Mescolateli con il ragù, metà del parmigiano e tre quarti di mozzarella a cubetti. |
7
Ungete quattro cocotte con un po’ di burro. |
8
Ritagliate la pasta sfoglia |
9
e foderatele, bucherellando la base con una forchetta. |
10
Ricavate dei dischi dalla sfoglia avanzata. |
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Fate il manico con delle striscioline di pasta sotto le quali metterete un po’ di carta da forno arrotolata. |
12
Fate delle decorazioni a piacere: agrifoglio, stelline, alberelli e così via. |
13
Mettete i tortellini nelle cocotte. |
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Aggiungete qualche cubetto di mozzarella ed il parmigiano rimanente. |
15
Aggiungete un filo d’olio ed un po’ di sale. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti (i coperchi andranno tolti un po’ prima!). Lasciate intiepidire prima di togliere dallo stampo e servire. :) |
buone feste anche a te! <3
Grazie mille…da rifare!un abbraccio e buone feste a te e a tutte coloro ke seguono il tuo blog!
ciao raffaella! <3 puoi usare anche gli stampini usa e getta per muffin, facendo delle porzioni piu’ piccole. oppure un unico timballo grande! 🙂
Bellissima idea cara Elena…geniale come sempre!!!!e senza cocotte come si fa?!un abbraccio