Tortellini panna e prosciutto
I tortellini panna e prosciutto cotto sono stati una costante della mia infanzia, uno di quei piatti che ti faceva correre a tavola di corsa. Erano anni che non li preparavo, poi l’altro giorno avevo voglia di un bel comfort food ed ho pensato a questa ricetta facile e veloce.
Non c’è un unico modo di cucinare i tortellini panna e prosciutto, ma ognuno ha la propria versione: chi usa il prosciutto crudo, chi ci aggiunge i piselli, chi funghi e così via. Io ho scelto la ricetta più semplice. :) Il segreto per dei tortellini perfetti? Utilizzate pasta fresca, serviteli subito e non fate asciugare troppo la panna. Se dovesse succedere, date una scaldata veloce con un pochino di acqua di cottura e via!
- 250 g di tortellini freschi
- 200 ml di panna
- 120 g di prosciutto cotto a fette o cubetti
- 30 g di parmigiano
- mezza cipolla
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- sale
1
Scaldate l’acqua per i tortellini. Tritate la cipolla e rosolatela nell’olio. |
2
Aggiungete il prosciutto tagliato a listarelle o a cubettu e fate rosolare un minuto. |
3
Aggiungete la panna e abbassate la fiamma. |
4
Calate i tortellini, dopo aver salato l’acqua. Io ho scelto un ripieno di ricotta e spinaci, ma potete optare per quello che preferite. :) |
5
Appena salgono a galla (ci vorranno pochi minuti), trasferiteli nella padella con il condimento, insieme a 2-3 cucchiai di acqua di cottura. |
6
Saltate un minuto, aggiungete il parmigiano e mescolate. |
Servite i vostri tortellini panna e prosciutto, se vi piace con un po’ di pepe. |
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