Tortino di melanzane
Il tortino di melanzane è un piatto sfizioso da servire come antipasto o contorno. Da brava napoletana ho deciso di fare degli sformatini alla parmigiana, solo che ne ho preparati pochi, quindi il giorno dopo mi è toccato rifarli. :D Questi tortini sono un’idea sfiziosa per un buffet, e potete sbizzarrirvi a creare diverse varianti, magari con zucchine e patate, o sostituendo la mozzarella con della ricotta, o ancora aggiungere un po’ di pesce spada o tonno, così da trasformarli in un secondo piatto goloso.
Non ho potuto resistere alle melanzane fritte, ma per una versione light, potete grigliarle oppure cuocerle in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20, dopo averle tagliate a fette e spennellate con poco olio.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 400 g di melanzane
- 300 ml di passata di pomodoro
- 100 g di mozzarella
- 30 g di parmigiano
- 2 spicchi d'aglio
- basilico
- olio extravergine d'oliva
- sale
- olio di semi per friggere
1
In un pentolino rosolate l’aglio. Aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale. Fate cuocere una quindicina di minuti. |
2
Nel frattempo tagliate le melanzane a fette spesse circa mezzo cm e friggetele in abbondante olio di semi con uno spicchio d’aglio. |
3
Formate i vostri sformatini, mettete prima due fette di melanzane a croce. |
4
Aggiungete mozzarella, |
5
passata di pomodoro e parmigiano. |
6
Aggiungete il basilico e un pezzo di melanzana. |
7
Continuate fino a terminare gliingredienti e alla fine chiudete gli sformatini. |
8
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. |
Lasciate intiepidire prima di sformare. Servite con una cucchiaiata di sugo di pomodoro e basilico. |
ciao ilaria! cerca di ricoprire per bene tutti i lati con le melanzane, per evitare che il formaggio fuso si attacchi agli stampini. E magari falli intiepidire leggermente. a parte questo, non dovresti avere difficoltà, se proprio vuoi andare sul sicurissimo, metti qualche striscia di carta da forno prima di riempire gli stampini. 🙂
Ciao Elena! Ho appena preparato questi tortini. Il gusto è ottimo, ma purtroppo ho avuto difficoltà a toglierli dallo stampino e si sono sformati. Come mai? C’è qualche trucchetto da seguire? Grazie in anticipo per la risposta