Trecce rustiche di Pasqua
Le trecce rustiche di Pasqua sono un bellissimo centrotavola di quelli che poi un po’ alla volta si spiluccano, tra un piatto e l’altro. :D Ho farcito queste trecce di Pasqua con del salame, perchè era la cosa più veloce, ma potete sostituirlo anche con altri salumi, verdure saltate in padella o non aggiungere nulla, in modo da avere dei semplici panini all’olio. Vi sconsiglio il formaggio filante troppo molle, perchè in cottura potrebbe fuoriuscire.
Per una versione dolce (perchè a Pasqua vanno molto forte i dolci con le uova sode al centro), potete togliere il sale, aumentare un po’ lo zucchero, e farcire le trecce con delle gocce di cioccolato!
Vi auguro una buona giornata golosauri e, come sempre, vi ricordo che sul sito trovate il mio menu di Pasqua da spulciare, se siete alla ricerca di qualche idea per il vostro pranzo pasquale. ;)
- 300 g di farina
- 170 ml di acqua
- 30 g di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
- 8 g di lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino di zucchero
- sale
- 100 g di salame
- 4 uova
1
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) insieme allo zucchero. Aspettate che si formi un po’ di schiumetta, segno che il lievito è attivo. |
2
Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Al centro mettete l’acqua e l’olio. |
3
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. |
4
Coprite e lasciate lievitare fino a radoppiamento di volumte (io ho fatto riposare due ore). |
5
Schiacciate l’impasto e ricavate delle strisce lunghe. |
6
Farcitele con il salame a pezzetti e chiudete per bene. |
7
Io ho formato poi un’unica treccia, non sapendo come regolarmi con la lunghezza per avvolgere l’uovo. :) |
8
Avvolgete l’uovo nella treccia ben stretta e tagliate la parte in eccesso. |
9
Poggiate su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare un altro paio d’ore. |
10
Spennellate con l’olio. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno, ed ecco le mie trecce di pasqua salate! :) |
le faccio cuocere insieme alle trecce! 🙂
Ma le uova le sodi a parte e poi le metti in forno a cuocere insieme alle treccie?