Treccia di sfoglia salata
La treccia di sfoglia è uno dei tormentoni culinari che gira su internet negli ultimi mesi; di solito si trova la versione dolce, ossia con una tavoletta di cioccolato dentro e zuccherini sopra. Sebbene mi piaceva l’idea della treccia, il solo pensiero della tavoletta di cioccolato che si brucia in forno (perchè è così, c’è poco da fare) non mi sconfinferava più di tanto. E non ci dimentichiamo che una volta raffreddata diventa di nuovo dura eh! Così ho deciso di farne una versione salata, con tanto di video tutorial che trovate in fondo alla ricetta. :D
Io ho utilizzato capicollo e scamorza, ma potete optare anche per un ripieno vegetariano o per altri tipi di salumi e formaggi. Il risultato è più che garantito! :D Se invece fate parte degli irriducibili e volete comunque fare la treccia di sfoglia dolce, potete mettere al centro una tavoletta di cioccolato e sopra zuccherini, dopo aver spennellato con il latte. :)
Vi auguro una buona giornata golosauri! :D
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 70 g di capicollo o salame
- 70 g di scamorza o formaggio filante a piacere
- latte q.b.
- parmigiano grattugiato
1
Srotolate la pasta sfoglia. |
2
Al centro mettete capicollo e scamorza tagliati a fettine, lasciando un paio di cm liberi sopra e sotto. |
3
Fate quattro taglietti come in foto |
4
e piegate i bordi della pasta sfoglia. |
5
Fate dei tagli obliqui sulla pasta sfoglia ai lati ed eliminate la pasta in eccesso. |
6
Tagliate la sfoglia in modo da avere delle strisce oblique di circa 2 cm di spessore. |
7
Piegate le strisce sul ripieno, prima da un lato e poi dall’altro. |
8
Alla fine dovrete ottenere un effetto intrecciato. |
9
Spennellate con un po’ di latte e spolverate con il parmigiano. |
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Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Ed ecco la mia treccia di sfoglia! E per i più esigenti, ecco il video tutorial. :) |
Ok! Grazie mille, Elena!
ciao ilaria! puoi usare la farcia delle sfogliatine ed usare tempi e temperatura che trovi in questa ricetta! 🙂
Ciao Elena, vorrei provare a farla sia in versione salata che in versione dolce, con Nutella e banane (per riprendere la tua ricetta delle sfogliatine pubblicata qualche giorno fa). Credi che si possa fare? Se sì, a che temperatura devo mettere il forno? Per quanto tempo? Scusami se ti ho fatto troppe domande Ti seguo sempre, continua così! Un abbraccio!
spero sia andata bene mariuccia! 🙂
oggi vorrei fare bella figura presentando questa treccia salata come aperitivo. speriamo bene.
anna era cotta del tutto? puo’ capitare che si sgonfi leggermente! 🙂
Buonissima con pancetta e scamorza però si è abbassata dopo che l’ho tolta dsl forno
grazie simona! ^_^
Preparata ieri per cena. Ottima
grazie sisterina bella! <3
Fortissima questa ! io l’ho fatta con le verdure è piaciuta tantissima ! un bacio !
ale ho visto la foto!! <3
grazie fanciulle! :***
Ho accolto il tuo invito al volo e l’ho già fatta! Veloce e saporitissima… E la cena è servita in meno di mezz’ora! 🙂
BRAVISSIMAAAAAAAAAAA
Straordinaria come sempre!!
Grazie Elena!!! Un fantastico rustico, semplice, d’effetto e senza dubbio buonissimo♡