Tzatziki
Lo tzatziki è una salsa greca a base di yogurt, aglio e cetrioli, una ricetta semplice ma che mi fa letteralmente impazzire. La ricetta originale prevede che l’aglio venga mezzo a pezzetti, ma visto che non tutti lo amano, quando decido di fare lo tzatziki in casa per gli amici, preferisco aromatizzare l’olio con l’aglio e aggiungerlo dopo averlo filtrato. In questo modo non sarà necessario farlo senza aglio, ed eviterete problemi di digeribilità.
Per quanto riguarda gli abbinamenti, potete servire lo tzatziki come antipasto su delle fette di pane abbrustolito o pane pita, magari con delle olive nere. Io lo trovo perfetto per accompagnare secondi di carne, ma anche di pesce, come salsa per intingerci polpette, verdure o semplici patatine fritte. O come tocco in più per le insalate, tipo quella greca. Diciamo che dove voi mettereste la maionese, io userei lo tzatziki.
Se non bastasse, lo tzatziki è anche ricetta light, infatti con le dosi che vi ho dato nella ricetta, avrete 184 calorie circa in totale.
VI auguro una buona giornata golosauri! :*
- 250 g di yogurt greco
- 100 g di cetriolo
- 1 spicchio d'aglio
- menta fresca
- 10 ml di olio extravergine d'oliva
- sale
1
Sciacquate il cetriolo. |
2
Sbucciatelo (conservando metà della buccia) |
3
e dividetelo a metà. |
4
Togliete i semi |
5
e tagliatelo a pezzetti molto piccoli. |
6
Mettetelo in un colino con un po’ di sale in modo da eliminare l’acqua e lasciare così per 30 minuti. |
7
In un altro colino mettete lo yogurt greco e lasciate anche questo per 30 minuti. |
8
Tritate la buccia del cetriolo. |
9
Se non volete mettere l’aglio a pezzetti, ma dare comunque il l’aroma, potete schiacciarlo |
10
e farlo riposare nell’olio. |
11
Mescolare lo yogurt, il sale, l’olio (dopo aver eliminato l’aglio), i cetrioli, la menta spezzettata e la buccia del cetriolo sminuzzata. |
12
Coprire con una pellicola e lasciare riposare in frigo per circa due ore. |
Non vi resta che servir eil vostro tzatziki. |
grazie per i suggerimenti irini! 🙂
Al posto del cetriolo normale io uso i cetrioli che si trovano in alcuni supermercati chiamati “Cetrioli del Belgio”, questi praticamente non hanno semi e fanno molta meno acqua.
Mi rendono il lavoro più semplice e mi sembra un risultato migliore.
figurati! 🙂
ok, grazie! 😉
lalla puoi farlo tranquillamente, se lo vuoi meno “aglioso”, lo puoi anche semplicemente tagliare a metà e lasciarlo a riposare all’interno, così puoi toglierlo piu’ facilmente! 🙂
Fatta l’altro giorno. La salsa è venuta bella fresca, ma l’aglio, seppur sminuzzato in pezzetti piccolissimi, si sentiva veramente troppo! E’ venuto buono ma sapeva troppo di aglio! Non si può schiacciare, lasciare nello yogurt e poi togliere? Dici che cambia troppo il sapore?
grazie anche per quest’altro consiglio! :)))