Uova alla monachina

Ricetta uova alla monachina
di
Antipasti sfiziosi 2022-10-06T21:47:42+02:00
Uova alla monachina

Le uova alla monachina sono un piatto campano (pare di origine francese) molto, ma molto sostanzioso. Si tratta di un uovo sodo farcito con il tuorlo mescolato con altri ingredienti e poi fritto. Una cosa leggera insomma.  :) Ero alla ricerca di una ricetta a base di uova per Pasqua e sono incappata in queste uova davvero particolari. Confesso che non le conoscevo, ma appena viste ho voluto provarle. :)

Non conosco l’origine di questo nome, ma se qualcuno lo sapesse e me lo dicesse, mi farebbe molto felice. :D

Potete preparare le uova alla monachina al forno, spennellandole con un po’ d’olio e cuocendole in forno preriscaldato a 200° per circa 5-10 minuti (fino a doratura in pratica :) ).

Se a qualcuno servisse qualche info per preparare l’uovo sodo: lavate le uova, mettetele in un pentolino con acqua fredda e ponete sul fuoco. Cuocete poi per 7-8 minuti da quando l’acqua inizierà a bollire e mettete subito le uova in acqua fredda ( con il guscio ovviamente!) per fermare la cottura. ;)

Ingredienti per uova alla monachina
Per la besciamella:
Per l'impanatura:
Come fare uova alla monachina
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate preparando la besciamella: sciogliete il burro in un pentolino

Prepaparazione passo 2
2

ed aggiungete la farina.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate (otterrete il così detto roux, che serve ad addensare le salse).

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete il latte e mescolate con una frusta, cuocendo finchè la besciamella non si sarà addensata. Con quantità così piccole, ci vorranno al massimo un paio di minuti. :)

Prepaparazione passo 5
5

Sgusciate le uova sode e tagliatele a metà.

Prepaparazione passo 6
6

Togliete i tuorli e mescolateli in una ciotolina con la besciamella, il parmigiano, il sale, il pepe ed il prosciutto (in foto vedete la pancetta, non vi impressionate! :D ).

Prepaparazione passo 7
7

Farcite le uova con questa cremina. Visto che è fisicamente impossibile utilizzare tutta la cremina che avete preparato per farcire le uova alla monachina, con quella che vi avanza potete condirci delle tartine! :)

Prepaparazione passo 8
8

Chiudete le uova, passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.

Prepaparazione passo 9
9

Cuocete le uova alla monachina in abbondante olio di semi caldo fino a doratura. :)

Servite le uova alla monachina belle calde! :)

Varianti: Volendo potete sostituire la besciamella con della ricotta o farne una versione vegetariana togliendo il prosciutto.
Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Uova alla monachina"

(media voti:5 su 9 commenti)
  1. non domandartelo, non ti libererai mai di me! 😀 😀 😀

  2. Ciao Elena che bella ricettina….la proverò sicuramente. Come farei senza di te?! 🙂 🙂

  3. sìsì, un secondo sicuramente con contorno di insalata o comunque verdure leggere, visto quanto sono sostanziose! 😀

  4. Bellissime e buonissime! Per quale portata mi consigli siano adatte? Secondo con un contorno di insalata?

  5. ciao mimmo! sì puoi farlo, nell’introduzione alla ricetta c’è anche scritto come! 🙂 buone feste fatte anche a te! 😀

  6. Ciao Elena, scusa che ti chiedo:domani proverò a fare questo piatto, ma vorrei evitare di friggere, posso far cuocere le uova alla monachina in forno? Anzi approfitto anche se con un po di ritardo,ti porgo i miei più sinceri auguri di una serena Pasqua e Pasquetta.Grazie di tutto ciao mimmo.

  7. grazie ragazze! 🙂

  8. mai provate ma sono molto invitanti!

  9. Caspita!! Molto invitanti! Le proverò presto! Ora sto facendo i coniglietti di Pasqua!! Non finirò mai di farti i miei complimenti 🙂 Baci :* :*

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