Vellutata ai carciofi

Ricetta vellutata ai carciofi
di
Zuppe e vellutate 2022-10-17T23:35:55+02:00
Vellutata ai carciofi

La vellutata di carciofi è stata il mio primo approccio con le vellutate; ricordo che sono passati almeno una decina d’anni da quando a casa di mia zia assaggiare per la prima volta questa crema paradisiaca, che scoprii poi essere una vellutata di carciofi e patate. Io ne ho fatto una versione un po’ più leggera, senza burro, panna o altro, ma se volete, potete arricchirla con uno di questi ingredienti. :)

Vi auguro una buona domenica golosauri! :D

Ingredienti per la vellutata ai carciofi
  • 5 carciofi
  • 400 g di patate
  • 1 porro
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare la vellutata ai carciofi
Prepaparazione passo 1
1

Pulite i carciofi ed eliminate le punte. Togliete le foglie esterne più dure, aprittagliateli a metà ed eliminate la barbetta interna. Tagliateli a fettine e metteteli in una ciotola acqua acidulata con succo di limone.

Prepaparazione passo 2
2

Pulite il porro elimando le due estremità e tagliatelo a fettine. Rosolatelo un una padella con l’aglio.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete i carciofi e le patate tagliate a cubetti. Fate rosolare un paio di minuti.

Prepaparazione passo 4
4

Coprite con acqua e aggiungete un po’ di sale.

Prepaparazione passo 5
5

Togliete l’aglio e fate cuocere circa 20-25 minuti, fino a che sia carciofi che patate non si sfalderanno.

Prepaparazione passo 6
6

Frullate, se necessario aggiungendo un po d’acqua.

Prepaparazione passo 7
7

Io ho poi passato al setaccio per togliere i filamenti dei carciofi.

Aggiustate di sale e pepe e servite la vostra vellutata di carciofi.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 4 commenti a "Vellutata ai carciofi"

(media voti:5 su 4 commenti)
  1. sìsì elisabetta! 🙂

  2. Domanda: se anzichè frullare e poi passare al setaccio si usasse un passaverdura andrebbe bene ugualmente? grazie!

  3. :***

  4. Riprendo la mia serie di vellutate e riparto da questa! Mamma mia che buona!!! Grazie mille per questa chicca!

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