Viennetta
La viennetta è forse la torta gelato più famosa, a base di gelato alla panna e cioccolato fondente. :)
Oggi è il compleanno di mio padre e volevo preparare un dolce. Di accendere il forno non se ne parlava proprio, quindi ho optato per la viennetta. :D
Le ricette che ho visto su internet non mi piacevano particolarmente ne’ esteticamente ne’ come proceedimento, così ho modificato un po’ di cose ed ecco la mia ricetta per la viennetta. :P
- 500 ml di panna di latte
- 50 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 70 g di cioccolato fondente
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale
1
Sciogliere il cioccolato fondente e spatolarlo su della carta da forno fino ad ottenere uno strato sottilissimo. |
2
Mettere in frigo. Scaldare il latte e sciogliervi la busta di vanillina e lasciar raffreddare. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Montare la panna con lo zucchero |
3
ed icorporarvi gli albumi. Aggiungere il latte raffreddato. |
4
Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola trasparente (io ho usato la carta di alluminio, ma se potete evitatelo :S). Versare un primo strato di composto di panna e albumi. Dividere la striscia di cioccolato regolandovi con la lunghezza e la larghezza dello stampo. Siccome nella mia cucina si muore di caldo, appena tiravo fuori il cioccolato dal frigo si scioglieva. Così ho dovuto metterlo in freezer e tirare ogni volta solo il pezzo che mi serviva da mettere nello stampo. Adagiate il rettangolo di cioccolato sulla panna. |
5
Ripetere l’operazione terminando con il cioccolato, conservando il pezzo più omogeneo per l’ultimo strato. Se conservate un po’ di panna, potete fare dei riccioletti o delle onde, proprio come la viennetta. In casa faceva così caldo che la panna si stava smontando ed ho dovuto fare dei riccioletti di fortuna. :\ Porre in freezer almeno 4 ore. Sformare cinque minuti prima di servire. |
6
Tagliare a fette la viennetta e servire. |
Ecco dopo tre minuti cosa era rimasto a casa mia. |
io proverei con 30g! oppure puoi seguire la ricetta del mio gelato al cioccolato senza gelatiera: http://www.gnamgnam.it/2015/08/03/gelato-al-cioccolato-senza-gelatiera.htm
Io vorrei provarla al cacao.. quanto dovrei metterne?
grazie a te paola! 🙂
Ke dire queste ricette sono sempre un successo!! Io però ho ritoccato un pochino la ricetta aggiungendo il caffè solubile a metà impasto di panna e inserendo anche uno strato sotto e una spolveratina sopra di biscotto (gocciole sbriciolate).. È piaciuta tantissimo!!! Grazieeee
ciao antonio, sulla carta da forno metti il cioccolato e lo lasci da parte. separatamente prepari la parte bianca secondo il procedimento, e poi nello stampo alterni la parte bianca con i fogli di cioccolato. 🙂
Scusa ma io non ho capito bene che si fa dopo il primo passaggio c’è io metto il cioccolato fondente sulla carta da forno…e poi??? Si mota separatamente ogni cosa e poi si uniscono con la panna?