Viennetta

La viennetta è forse la torta gelato più famosa, a base di gelato alla panna e cioccolato fondente. :)
Oggi è il compleanno di mio padre e volevo preparare un dolce. Di accendere il forno non se ne parlava proprio, quindi ho optato per la viennetta. :D
Le ricette che ho visto su internet non mi piacevano particolarmente ne’ esteticamente ne’ come proceedimento, così ho modificato un po’ di cose ed ecco la mia ricetta per la viennetta. :P
- 500 ml di panna di latte
- 50 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 70 g di cioccolato fondente
- 3 albumi
- 1 pizzico di sale
1
Sciogliere il cioccolato fondente e spatolarlo su della carta da forno fino ad ottenere uno strato sottilissimo. |
2
Mettere in frigo. Scaldare il latte e sciogliervi la busta di vanillina e lasciar raffreddare. Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale. Montare la panna con lo zucchero |
3
ed icorporarvi gli albumi. Aggiungere il latte raffreddato. |
4
Rivestite uno stampo da plumcake con pellicola trasparente (io ho usato la carta di alluminio, ma se potete evitatelo :S). Versare un primo strato di composto di panna e albumi. Dividere la striscia di cioccolato regolandovi con la lunghezza e la larghezza dello stampo. Siccome nella mia cucina si muore di caldo, appena tiravo fuori il cioccolato dal frigo si scioglieva. Così ho dovuto metterlo in freezer e tirare ogni volta solo il pezzo che mi serviva da mettere nello stampo. Adagiate il rettangolo di cioccolato sulla panna. |
5
Ripetere l’operazione terminando con il cioccolato, conservando il pezzo più omogeneo per l’ultimo strato. Se conservate un po’ di panna, potete fare dei riccioletti o delle onde, proprio come la viennetta. In casa faceva così caldo che la panna si stava smontando ed ho dovuto fare dei riccioletti di fortuna. :\ Porre in freezer almeno 4 ore. Sformare cinque minuti prima di servire. |
6
Tagliare a fette la viennetta e servire. |
Ecco dopo tre minuti cosa era rimasto a casa mia. |
mi sa che dipende dal caldo! cmq volendo puoi versarlo direttamente lì, basta che non siano grosse quantità, per evitare che affondi. 🙂
Ciao ho fatto la viennetta ma ho avuto problemi con il cioccolato perchè quando lo staccavo dalla carta forno si scioglieva subito e poi era troppo morbido..in alternativa posso sciogliere il cioccolato e versarlo direttamente sullo strato di albumi e panna? o sprofonda?
io ho usato la panna di latte che è senza zucchero, se prendi quella gia’ zuccherata non devi aggiungerne altro. 🙂
Ciao volevo chiederti se bisogna montare la panna con lo zucchero se la panna é già zuccherata, ti ringrazio per la risposta
matilde caccialo 5 minuti prima (dipebnde da quanto fa caldo da te!) le strisce puoi farle solidificare in freezer. 🙂
Ciao,volevo sapere se prima di mangiarla bisogna cacciarla fuori dal congelatore non vorrei che il gelato si indurisse troppo e se per fare le strisce posso metterle nel congelatore.Grazie
mi fa molto piacere antonella, grazie. 🙂
oggi,per il mio onomastico ho fatto la viennetta,non è un dolce difficile da realizzare,devo dire che assaggiandolo è davvero ottimo.
yuppyyy! 😀
fatta mangiata buonissima
grazie mielle domenica. 🙂
appena fatta e messa in freezer domani vi diro il risultato ma come tutte le ricette di questo blog che ho fatto sono super e sempre ottime ciao
basta metterlo in frigo. 🙂
vorrei chiederti se il cioccolato lo devo mettere in congelatore
cinzia forse la panna non era montata abbastanza bene a causa del caldo! 🙂
hey ciao 🙂 ho scoperto casualmente questo blog e mi è piaciuto 🙂 ho deciso di fare anche io questo dolce ma purtroppo il risultato non è stato quello k mi aspettavo 🙁 ho seguito tutti i procedimenti ma la panna purtroppo si è smontata subito appena ho aggiunto l albume secondo te dove ho sbagliato? 🙂 spero tanto k tu mi possa aiutare ciao 🙂
mi piace come idea! 😀 calcola solo che tende a sciogliersi velocemente (in quanto non ci sono addensanti!). 🙂
Ciao Elena, complimentoni per la tua Viennetta che è spettacolare!!! 😀 infatti vorrei farla per il mio compleanno però mi è venuta in mente una cosa, e se come base facessi un biscotto con i digestive per poi continuare con la panna e albumi poi col foglio di cioccolato, biscotti digestive di nuovo panna e cioccolato? Oppure un’altra variante sarebbe quella al cappuccino cioè che nel composto panna e albume aggiungessi del caffè non zuccherato? Fammi sapere cosa ne pensi ok? Di nuovo complimentoni! 😀
grazie rei! 😀
ottima questa viennetta! 😀