Wool roll bread
Il wool roll bread (letteralmente “pane gomitolo di lana”) è una ricetta tormentone che ho visto qualche settimana fa nel gruppo di Gnam Gnam e che mi ha colpito immediatamente. :D Qui lo trovate in versione salata, con prosciutto e formaggio, ma se preferite qualcosa di dolce, potete usare come base l’impasto per il pan brioche e farcirlo con nutella, crema e amarene, gocce di cioccolato e così via. Ciò che conta è fare poi i taglietti ed arrotolarlo per avere l’effetto gomitolo. :) In fondo trovate anche la video ricetta, per vedere l’interno di questo golosissimo pane.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di latte tiepido
- 80 g di olio di semi (più extra per spennellare)
- 15 g di sale
- 15 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di scamorza
1
Sciogliete il lievito insieme al latte tiepido e lo zucchero. |
2
Mescolate la farina con il sale e disponete a fontana. Versate al centro il latte e l’olio. |
3
Impastate il tutto |
4
e dividete in 4 parti. |
5
Coprite e fate riposare mezz’ora, prendete un panetto e stendetelo su un piano leggermente infarinato, fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm. |
6
Fate dei taglietti partendo dal centro, per avere delle striscioline spesse al massimo mezzo cm. |
7
Alla base mettete prosciutto e scamorza a cubetti |
8
ed arrotolate. Fate lo stesso con gli altri 4 panetti. |
9
Disponete un uno stampo per ciambelle del diametro di 24 cm, dopo aver unto con un po’ di olio. Ungete anche la superficie del pane. |
10
Coprite e fate lievitare almeno due ore, o fino a raddoppiamento di volume. |
Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 30-40 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un canovaccio pulito prima di sformare e servire. Ed ecco la video ricetta, dove potrete vedere anche l’interno. ^_^ |
E’ stato un colpo di fulmine anche per me <3
E’ bellissimo! Come non innamorarsene?!?!
Prima o poi mi cimenterò anch’io :-).
Ottima questa tua versione salata. Adatta alla tavola delle feste!
Un grande abbraccio