Zeppole di alghe
Le zeppoline di alghe si trovano spesso nel fritto misto, insieme a crocchè, arancini, scagliuozzi e via dicendo. Di solito io le preparo quando il mio pescivendolo mi regala qualche alga insieme alla spesa. :)
Questo impasto per le zeppole può essere usato per fare anche zeppole di gamberi, di cavolo o di quello che preferite. E sono buone anche senza aggiunta di altro, solo con un po’ di pepe nell’impasto.
Come tutte le fritture, le zeppole di alghe vanno mangiate immediatamente. Se volete, potete prepararne in grandi quantità, scolarle prima che siano del tutto cotte e farle raffreddare. A questo punto potete congelarle e tirarle fuori al momento opportuno, mettendole in forno o calandole nuovamente nell’olio bollente per ultimare la cottura.
Vi auguro un buona giornata!
- 400 g di farina
- 20 g di alghe
- 10 g di lievito
- 300 g di acqua
- sale
- pepe
- olio di semi per friggere
1
In una terrina mescolate la farina, il sale, il pepe e l’origano. |
2
Pulite le alghe e tritatele. Mescolate le alghe alla farina. |
3
Sciogliete il lievito nell’acqua calda e versatelo nella farina disposta a fontana. |
4
Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Resterà un po’ appiccicoso, è normale! :) |
5
Fate lievitare un paio d’ore. |
6
Scaldate l’olio e tuffatevi le zeppoline. Potete con le mani, stringendo un pezzo di impasto tra le mani e facendolo fuoriuscire tra il pollice e l’indice, staccando a mano a mano delle palline. Per non far attaccare l’impasto alle mani, bagnatele leggermente, ogni volta che sarà necessario. Oppure prendere la quantità di impasto desiderata con il cucchiaio, staccarla con un cucchiaino e versare direttamente nell’olio caldo. |
Fate cuocere per qualche minuto, rigirandole, fino a che non risulteranno dorate. Salare le zeppoline di alghe e servire immediatamente. :) |
io ho usato la 00! 🙂
sono buonissime lo mangiate a pisa nel ristorante mi domandavo che farina usare la o o la oo ciao
ciao e grazie! 🙂 purtropp questo è per ora l’unico piatto che conosco, perchè in realtà le alghe non è che si vendano proprio, ma puoi chiedere al pescivendolo di dartene un po’ di quelle che usa come decorazione! 🙂
Ciao, da Tokyo 🙂
Ci sono gli altri piatti di alghe nella tua paese?
Oggi anche in Giappone, i tanti piatti italiani sono presentati, e mi piace che guardare il sito di cucina italiana.
Pero’, i tuoi piatti sembrano particolari. Per me, sono molto interessanti come il questo piatto appetitoso!
Nel Giappone, ci sono i tanti modi di mangiare l’alghe. Ma non ho mai trovato la ricetta di alghe sul sito italiano…!
Sono sempre il tifoso del tuo sito. Grazie!
grazie! 😀
alessia se al supermercato trovi l’alga nori (quella che si usa per fare il sushi), puoi sostituirle con quelle! 🙂
Peccato che da me le alghe non si trovano. Quando eravamo a Napoli, mia madre le faceva sempre.. =(
LE FRITTELLE SONO BUONISSIME
queste zeppole al momento le sta cucinando mio padre pero senza alghe xche nn sapeva dove comprarle(^^^)
m’piacene assaiee!!!
ragazzuole io le ho prese dal pescivendolo. non me le ha fatte nemmeno pagare perchè le teneva lì per abbellire e me ne ha date una manciata. 🙂
Gentilissima Valeria e Gentilissimi voi tutti,
io le ho trovate al porto direttamente dai pescatori: erano molto saporite/fresche e gratis.
Te lo consiglio. E’ necessario levarsi al sorgere del sole.
Grazie a tutti.
Aldo Frova
Elena, perdona la mia ignoranza…ma dove si comprano le alghe???
Io e mio marito amiamo le zeppoline alle alghe e se le potessi fare io invece di comprarle surgelate sarebbe bello 😀
Buonissime! Le ho mangiate ai ristoranti o comprate surgelate, ma mi ispira molto l’idea di poterle fare a casa! Ma le alghe dove si torvano? Leggo dal pescivendolo…non lo sapevo! Grazie!!
Io Le alghe le ho usate in insalata ma così sono troppo goduriose…
ciao valeria. 🙂 io le compro dal pescivendolo. 🙂
Di queste zeppole di alghe me ne aveva parlato un mio collega ma non ne conoscevo l’esistenza! Devono essere deliziose…bravissima e tanti complimenti ma…ho un problemino….DOVE SI COMPRANO LE ALGHE? In vita mia non le ho mai trovate! Grazie, CIAO!